王永康:西安理工大学是一座“金矿”,更是一座“富矿”

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-04-29 10:17:30  信息分享

王永康:西安理工大学是一座“金矿”,更是一座“富矿”

“创业西安行——西安理工大学站”走进我校

4月28日上午,“创业西安行——西安理工大学站”活动在我校曲江校区举行。陕西省委常委、西安市委书记王永康出席座谈会并讲话。

西安市市委常委、市委秘书长卢凯,西安市副市长方光华,市委副秘书长、市委办公厅主任张涌,市发改委主任陈长春,市科技局局长李西宁,我校校长李孝廉,党委副书记崔亦国,纪委书记李建竹,副校长刘军,总会计师赵明扬,副校长李占斌出席了座谈会。创业校友、师生代表,有关金融机构代表参加座谈。校党委书记刘德安主持座谈会。

会上,王永康对于校方提出的建议和问题一一回应,并当场安排相关部门加紧对接、解决问题。曲江新区、莲湖区、碑林区以及市级相关部门当场认领任务,表示一定做好五星级“店小二”服务。

座谈中,王永康感谢我校对西安经济社会发展的支持和贡献,他称赞西安理工大学是一座“金矿”,更是一座“富矿”。他说,西安理工大学按照“创意激发—创新实践—创业孵化”的思路,充分调动师生主动创业积极性,创业教育、平台、生态独具特色,有很多经验值得推广。针对西安理工大学的创业工作与其他高校相比的独特之处,王永康举例指出,比如,西安理工大学航模队不仅在竞赛取得了辉煌的成绩,获得多项国家级、省级奖项,也孵化培育了一批创新创业企业,很了不起。比如,学校构建了从企业孵化、成长到壮大的创业链条,像双创中心下属的“西理工—工创汇”在全国高校圈都很有影响,其开发的动态权益分配系统,为解决创业初期合作伙伴的权益分配提供了新路径,已有100多所高校使用。比如,按照相关机制,事业有成的学长帮带正在创业的学弟,创业成功的大企业帮扶正在成长的小企业,构建了良好的创业生态。

王永康表示,市委、市政府将全力支持西安理工大学“双一流”建设,为学校发展做好服务保障。同时提出五点希望:一是做校地合作的示范和标杆,落地落实落细战略合作协议,开展好多层次、宽领域合作。二是做创新创业的示范和标杆,鼓励师生创新创业,培育更多“小巨人”“独角兽”企业。三是做产学研合作的示范和标杆,争取更多专利和先进技术在西安就地转化、就地产业化,支持企业做大做强。四是做发展校友经济的示范和标杆,利用好校友交流合作平台,汇聚校友力量,打造“西安+母校+校友”的紧密共同体。五是做“高校+”发展模式的示范和标杆,在高校+特色小镇、+科技园区、+文化展示中心、+对外交流中心、+创新创业基地、+校友经济总部、+博物馆、+艺术馆、+生态园等方面探索新经验。

李孝廉代表学校介绍了学校的办学历史、学科建设、师资队伍、人才工程、科研、本科招生、就业创业等基本情况。他讲到,“梦回长安——百万校友回归”西安理工大学专场成功举办后,学校积极组织项目各方对接洽谈,协商了项目落地具体事宜,已经取得了实质性进展。随后,他介绍了学校创新创业工作的开展情况,他指出,西安理工大的师生们积极发扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,克服学校硬件不足的情况,创新创业工作不断取得新的进展。李孝廉针对目前学校发展过程中亟需市委、市政府支持的项目情况作了较为详细地介绍。

随后,创业师生、校友代表我校晶体生长设备及系统集成国家地方联合工程研究中心主任、自动化与信息工程学院刘丁教授、材料科学与工程学院李峰副教授、西安安森智能仪器股份有限公司董事长王士兴、北京众汇路通电子商务有限公司CEO陈波、西安漫威智能科技有限公司总经理王龙、西安奕斯伟硅片技术有限公司总经理刘还平相继作了发言,提出了建议和期待。

刘德安在总结讲话中表示,永康书记对解决学校的问题做出了具体安排,提出了明确要求;对学校创新创业工作的开展以及大家的意见建议给予了充分肯定,特别是向学校提出了五点殷切的希望。学校将以此为契机,紧紧抓住大西安建设的重大历史机遇,全面用好大西安建设的各项政策红利,坚决贯彻中央关于大力推进创新创业教育的各项精神,精准落实省市关于创新创业工作的安排部署,坚持特色,发挥优势,同心协力、砥砺奋进,把学校实力做强,把创新创业做实,努力做好“五个示范和标杆”,为新时代大西安的大发展贡献西理工力量!

座谈会前,王永康一行参观了我校唐仲英工程实践能力培养基地,参观了学生汽车俱乐部、水下机器人研究社、理学社等,并到学生创新创业中心参观师生“双创”成果展,并对学生的作品给给予了很高的评价。

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率