我校处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训圆满结束

 信息来源 党委组织部  信息时间 2018-05-09 17:26:31  信息分享

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进干部坚定理想信念,增强干事创业动力,校党委面向全体处级干部中开展了集中培训。

校党委高度重视本次集中培训工作,围绕主题共安排11个单元的培训内容,包括学校主要领导结合自身学习思考和学校工作实际作辅导报告2场,邀请校外专家、学者作主题报告3场,组织专题讨论2次,播放教育影片1部、微党课视频2个。

党委书记刘德安作的《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力办人民满意的一流大学》、校长李孝廉作的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进学校事业发展履职尽责》辅导报告,既领学了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,又有客观的校情分析、深入的工作思考和明确的要求,对推动学校建设发展具有很强的针对性和指导性。

西安交通大学马克思主义学院院长燕连福以《中国特色社会主义进入新时代:十九大精神解读》为题,陕西省委宣讲团成员、中共陕西省直属机关工委副书记熊晖以《学习贯彻党章 坚决维护党章》为题,省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林以《全面推进高校“四个一流”建设 引领陕西高等教育追赶超越》为题的3场外请报告,均主题突出、思路清晰、内容详实、讲解深入,受到参会干部的一致好评。

以已故著名物理学家、西北大学教授侯伯宇为原型改编的影片《爱的帕斯卡》及微党课视频《共产党宣言》《重读烈士家书》丰富了培训形式和内容,内涵深刻、生动感人,对干部具有很强的教育意义。

培训期间,校党委根据干部职责分工、所在单位性质等将处级干部分为8个组,围绕“坚定理想信念,增强‘四个意识’”和“解放思想、锐意改革,加快一流教学研究型大学建设进程”主题,组织了2次专题讨论。干部在分组讨论中,结合学习谈体会、议收获,联系工作找问题、提建议,积极为学校发展建言献策。全体校班子成员分别深入各个讨论组倾听干部发言并参与讨论交流。

其间,习近平在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。校党委高度重视,当即将学习上述讲话内容纳入集中培训安排,及时印发学习材料,提出学习要求。  

基层党委按照学校培训安排方案,组织本单位党员干部赴革命教育基地、产学研基地等调研学习,如机关党委组织干部赴爱国主义教育、革命传统教育基地——马兰革命旧址考察学习;后勤党委组织干部赴习仲勋故居、杨虎城故居参观调研;艺术与设计学院党委结合学院特色,组织有关党员干部赴颐高创业基地参观交流等。

培训结业式上,9名干部代表作了交流发言。大家表示,本次集中培训意义重大、内容充实、形式多样、组织严密,对干部提高站位、更新观念、开拓视野、提升能力起到了积极的促进作用,达到了提高认识、统一思想、凝聚力量、激发干劲的效果。崔亦国在结业总结讲话中肯定本次集中培训主题鲜明、学风优良、组织有序,参训干部对培训工作充分重视,严格自律,均有所思、有所悟、有所得,达到了预期目的。他还对干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提出了要求,希望大家在学习上持续下功夫,养成自觉学习的好习惯,并重视联系实际、学以致用,能够用马克思主义的立场观点方法指导推动工作,分析解决问题。刘德安、李孝廉及其他在校校班子成员参加结业式及会议交流,听取了学员代表交流发言。

撰稿:史妍维


 

 

 


 

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率