吴澄院士工作室成立、宋士吉兼职教授聘任仪式在我校举行

 信息来源 高层次人才中心  信息时间 2018-05-15 16:18:49  信息分享

5月12日上午,吴澄院士工作室成立及宋士吉兼职教授聘任仪式在我校金花校区第一会议室举行。中国工程院院士、国家CIMS工程技术研究中心主任、清华大学教授吴澄,清华大学教授宋士吉,校党委书记刘德安,副校长李言、刘军,吴澄院士工作室主任刘丁出席仪式。仪式由刘军主持。

揭牌仪式上,李言代表学校致欢迎词。他向吴澄院士、宋士吉教授长期以来对我校的关心、帮助和支持表示感谢。他指出,通过成立院士工作室、聘请兼职教授等多种方式诚邀高层次人才来校工作,是学校加强人才队伍建设、夯实办学基础的重要战略选择。他希望自动化与信息工程学院能够抓住吴澄院士工作室成立的大好契机,全力支持吴澄院士和宋士吉教授在我校开展工作,通过顶尖人才的引领,加快相关学科高层次教学、科研团队建设,为学校进一步凝练学科方向、提升学科影响力、提高学科团队自主创新能力、促进协同创新和联合攻关、产出更多成果贡献力量。

刘军宣读了《关于成立吴澄院士工作室的通知》。刘德安与吴澄共同为院士工作室揭牌,并向宋士吉颁发兼职教授聘书。李言与吴澄签署院士工作室建设协议。

吴澄院士在发言中表示,在西安理工大学建立院士工作室他感到非常高兴,并愉快地回忆了与学校多年来的的合作历程。他认为学校控制科学与工程学科实力雄厚,电子级硅单晶生长设备、过程控制与核心工艺方面的研究具有战略眼光。他希望在今后的合作中,能够与学校的师生一起进一步提高相关学科及专业的学术水平,建议依托自动化学院并联合相关力量,成立人工智能学术研究机构。

宋士吉教授和刘丁教授先后发言表示,希望在吴澄院士带领下,能够发挥各自优势,展开更加务实、深入的合作,面对国家和地方经济发展新需求,积极搭建平台,为学校人才培养和学术研究做出应有的贡献。

刘德安在讲话中向吴澄院士和宋士吉教授表示感谢,并祝愿他们在西安理工大学工作愉快。他指出,成立吴澄院士工作室并聘请宋士吉教授到我校工作,对学校自动化与信息工程学院的发展意义重大,是学校高层次人才队伍建设的一件大事。他表示学校一定积极支持吴院士及其团队的工作,并创造条件、搭建平台,力争在下一轮学科评估中,推动学校控制科学与工程学科能够再上一个新的台阶。

仪式结束后,吴澄院士等专家参观了信息与控制教学实验中心及晶体生长设备与系统集成国家地方联合工程研究中心,并为自动化与信息工程学院师生做了题为“工程科技中的创新思维”的学术报告。

自动化与信息工程学院党政领导班子成员,院士工作室相关工作人员,学院相关专业师生代表参加了吴澄院士工作室成立、宋士吉兼职教授聘任仪式。

 

吴澄院士简介

吴澄, 1962年、1966年毕业于清华大学本科及研究生。现为清华大学自动化系教授,博士生导师,中国工程院院士,国家CIMS工程技术研究中心主任。自1986年起,参与并领导了国家高技术计划(863计划)自动化领域及CIMS主题的发展战略规划和组织实施工作。

曾任CIMS主题专家组长,国家自动化领域首席科学家,国家973计划 “复杂生产制造过程实时智能优化与控制理论、算法”项目首席科学家。

曾获国家、部委科技进步奖多次。近期参与了“中国制造2025”及“中国新一代人工智能”的咨询与研究工作。

主要研究领域包括复杂系统的优化调度、复杂工业自动化系统的建模、设计、优化与实现等。研究成果发表在国内外权威期刊、学术论文300余篇。

宋士吉教授简介

宋士吉, 1965年5月生,清华大学自动化系教授、博士生导师。1996年获得哈尔滨工业大学数学博士学位,1996年至2000年,在中国海洋大学物理海洋专业、东南大学控制理论与应用专业相继2次完成博士后研究工作。2000年至今在清华大学自动化系及国家CIMS工程技术研究中心工作。

长期从事复杂制造系统建模优化与控制技术、机器学习与故障诊断、水下机器人智能控制等方向研究工作。在国内外重要学术期刊会议发表论文200余篇,其中IEEE Transactions 系列期刊长文、国际著名专业期刊SCI检索论文近100篇,担任《中国科学-信息科学》编委,《自动化学报》编委和《人工智能与机器人研究》副主编。获得教育部自然科学二等奖2项,黑龙江省自然科学二等奖1项,江苏省自然科学一等奖1项。

主持完成了国家自然科学基金重大科学仪器研制项目、重点项目、面上项目、科技部重点专项、中国大洋协会专项课题等30余项。

 撰稿:黄华 胡立攀

摄影:张明


13240

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率