深刻把握习近平高等教育思想核心内涵 扎根中国大地办一流大学——我校举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”

 信息来源 党委办公室  信息时间 2018-06-12 17:14:04  信息分享

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,6月12日,我省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、校党委书记刘德安在图书馆报告厅以“深刻把握习近平高等教育思想核心内涵,扎根中国大地办一流大学”为题,为我校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”进行了首讲。讲课活动由校党委副书记崔亦国主持。

刘德安在讲课中指出,习近平高等教育思想深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”等一系列重大问题,为高等教育科学发展提供了基本遵循和前进方向。我们要认真学习贯彻其中的精髓要义。一要深刻把握“扎根中国大地办大学”是习近平高等教育思想的本质灵魂,认真贯彻习近平总书记提出的“一个根本任务,两个根本标准,三项基础工作,四点殷切希望”。二要深刻把握“党对高校的全面领导”是习近平高等教育思想的鲜明旗帜,始终坚持党的领导是高校全面从严治党的逻辑起点,制度规范是高校全面从严治党的突破重点,关键少数是高校全面从严治党的核心节点。三要深刻把握“打造四好教师队伍”是习近平高等教育思想的内在要求,统筹实施“三大工程”把铸魂育人夯到实处,引导全体教师以“四有”好老师标准当好学生健康成长指导者和引路人。他强调,习近平高等教育思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,对高校走中国特色社会主义道路、推进一流大学和一流学科建设、实现内涵式发展具有重大指导意义。全校师生要认真学习贯彻习近平高等教育思想核心内涵,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

崔亦国在主持中指出,传达好、学习好习近平总书记两个重要讲话精神,是当前和今后一段时期学校一项重要工作。各单位、各部门要积极行动起来,组织全校师生通过线上线下等形式学习授课内容,实现学习教育全覆盖,形成全校师生同上一堂课的生动局面。要做好宣传工作,把这一次活动的有关内容总结好、宣传好,为活动的深入开展营造良好的氛围。全校师生要以此次活动为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,切实把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,让中华民族伟大复兴的中国梦和学校建设国内一流教学研究型大学的“百强梦”在接续奋斗中梦想成真。

各基层党委(总支)书记,党群部门、学工系统、人事处、教师教学发展中心工作人员,全体党支部书记,马克思主义学院教师、部分学生代表参加了今天的讲课活动。

撰稿:李卓群

摄影/编辑:孙婷



 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率