张建民院士工作室成立、姚仰平兼职教授聘任仪式暨院士工作室建设规划座谈会在我校举行

 信息来源 高层次人才引进办公室  信息时间 2018-06-25 09:42:43  信息分享

6月22日上午,张建民院士工作室成立、姚仰平兼职教授聘任仪式在我校金花校区学科1号楼204会议室举行。中国工程院院士、清华大学教授、土木水利学院院长张建民,北京航空航天大学教授、国务院政府特殊津贴获得者姚仰平,省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林,省教育厅高等教育处副处长何玉麒,校党委书记刘德安,校长李孝廉,土木建筑工程学院教授谢定义,副校长李占斌,校长助理马宁、王全九出席仪式。仪式由李占斌主持。

李孝廉首先代表学校致欢迎辞。他说,张院士、姚教授是我国岩土工程学界、业界的权威专家,长期以来,他们投身教学科研,硕果累累,成就斐然,既是科研创新的榜样,也是教书育人的典范。多年来,张院士、姚教授对母校有着深厚的感情,心系母校发展,积极推动清华大学、北京航空航天大学与学校相关领域的交流合作。如今张院士、姚教授回归母校,再度融入西安理工大学这个大家庭,为学校岩土工程学科发展注入了强大动力,也为学校加快培养、造就高水平科技创新人才及团队,凝练学科方向,提升学科影响力提供了强大的智力支持。学校相关部门要做好周密的保障服务,在学院密切配合下,共同建设好“院士工作室”。

仪式上,李占斌宣读了《关于成立张建民院士工作室的通知》;李孝廉代表学校与张建民签署院士工作室建设协议并向姚仰平颁发了兼职教授聘书;刘德安与张建民共同为院士工作室揭牌。

张建民院士做了亲切的讲话,他回忆了在西安理工大学的求学经历以及40多年来与西理工的不解之缘,是恩师谢定义教授的谆谆教导,使自己奠定了研究基础。母校的无私、包容以及关怀和支持让他有机会去东京深造,并在学成归国后进入清华大学工作,一步步取得今天的成绩。是母校培养了他、成就了他,他将尽心、尽力、尽责在院士工作室这个平台上,带领团队成员将研究工作做出水平、成效、特色,不辜负学校的厚望和嘱托,为家乡的发展贡献力量。姚仰平教授在发言中说到,身为母校91级校友,多年来一直在母校的关心下成长。温故知新,不忘初心,借“院士工作室”的成立以及受聘兼职教授,将竭尽所能回馈母校,为学科建设做出贡献。

刘德安在讲话中表示,建设一流大学、一流学科需要一流人才作支撑。张建民院士、姚仰平教授,都是从西安理工大学走出去的杰出人才,多年以来潜心学术,在岩土工程领域取得了令人瞩目的成就,不仅展现了两位校友在科学研究方面的实力,更为西安理工大学增了光、添了彩,向社会展示了学校在人才培养方面的实力和优势。近年来,学校牢固确立人才引领发展的指导思想,不断巩固人才在办学中的基础地位、战略选择和决定作用,利用多种方式、开辟多种渠道,为学校持续发展聚集人才。希望通过张院士、姚教授的带动,土木工程学科在人才培养、学科建设、高水平科研成果产出等方面取得更大的成绩。

刘建林代表省委高教工委、省教育厅、省高教局做了重要讲话,他对“院士工作室”建设提出三点意见:一是要将“院士工作室”建设成为高水平科技创新平台,聚焦国家和陕西省战略需求,依托学校重点实验室、重点科研平台,统筹建设以基础性研究、战略性研究、前瞻性研究为主要内容的科研创新平台,实现优势特色学科重点突破;二是要将“院士工作室”打造成为人才队伍建设的有力抓手,发挥好“院士工作室”对人才队伍建设的牵引作用,完善政策制度,激发人才活力,培养造就一批高层次领军人才、青年拔尖人才和科技创新团队;三是要将“院士工作室”建设作为学校发展的关键节点,充分发挥人才优势对学校改革发展的支撑保障作用,结合我省建设高教强省和创新型陕西的战略部署,提升学校科技创新和服务经济社会发展能力,为推动陕西追赶超越做出贡献。

机械工业勘察设计研究院有限公司董事长张炜、陕西省引汉济渭工程建设有限公司党委书记杜小洲、机械工业勘察设计研究院有限公司副总经理郑建国、中铁一院副总工程师李国良、陕西省水利电力勘测设计研究院院长李友成、职能处室相关负责人、土木建筑工程学院党政领导班子成员、学科带头人,院士工作室相关工作人员参加了仪式。

撰稿:黄华

 


DF8C

E08C

B2A6

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率