我校承办的陕西“青年红色筑梦之旅”活动在延安举行

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-07-26 21:51:05  信息分享

7月26日,由中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅主办,西安理工大学承办,延安市政府、延安大学协办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西“青年红色筑梦之旅”活动开幕式在延安革命纪念馆广场隆重举行。教育部高等教育司副司长林东伟出席开幕式并讲话,中共陕西省委高教工委书记董小龙、延安市委副书记严汉平致辞。我校党委书记刘德安、校长李孝廉,延安大学校长张金锁、副校长武忠远,西安电子科技大学副校长石光明出席会议。中共陕西省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林主持会议。

林东伟指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国创新创业教育改革的生动实践。2017年8月15日,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。2018年教育部在更大范围、更高层次、更深程度开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。他强调,要以青春为主力,以红色为主题,以筑梦为主旨,助力打造双创升级版,上好全国最大的高校思政课;引导青年学生扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中实现个人价值和人生理想,以青春奋斗领航民族振兴。

董小龙指出,延安精神是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富;梁家河的“大学问”是我们党的初心在新时代的最好体现;“青年红色筑梦之旅”活动是青年学生接受思想洗礼、传承红色基因、坚定理想信念的励志课堂,青年学子要学习弘扬延安精神和梁家河“大学问”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个正确认识”,坚定理想信念,锤炼意志品质,做担当民族复兴大任时代新人。陕西贯彻落实习近平总书记重要回信精神,挖掘红色资源,设立青年红色筑梦之旅实践基地,成立高校“青年红色筑梦之旅”联盟,创立“三位一体”协同机制,创新创业教育改革不断深化,国、省、校重点项目成果丰硕。他勉励广大青年学子肩负历史使命,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

刘建林在主持时指出,陕西高校认真贯彻落实习近平总书记重要回信精神和“青年红色筑梦之旅”的时代要义,以大赛和“青年红色筑梦之旅”活动为载体,壮大创新创业生力军,集众智汇众力,助力“中国制造”转向“中国创造”。他希望青年学子以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,扎根中国大地了解国情民情,把美好的“青春梦”融入伟大复兴“中国梦”,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

刘德安代表学校对各级领导的充分信任和有关单位部门的大力支持表示衷心的感谢,并介绍了本次“青年红色筑梦之旅”活动的筹备情况。他指出,近年来,西安理工大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕“立德树人”根本任务,不断优化人才培养体系,推动创新型人才培养工作取得了一定的成效,学校将以这次活动为契机进一步深化创新创业人才培养体系。

会上,与会领导分别为陕西高校“青年红色筑梦之旅”联盟和“青年红色筑梦之旅”实践基地揭授牌,参加对接活动的20个项目现场签约落地,与会人员还参观了“青年红色筑梦之旅”项目对接活动及项目展。我校第四届中国“互联网+”大学生创新创业项目,“红嘟嘟”绿色除臭剂——助力贫困柿农团队和“易电商”团队,分别与陕西富平县骐进生态农业科技开发有限公司和延安市延川县文安驿镇高家屹图村合作社签约。

撰稿:柴旺林

编辑:张  明




主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率