李孝廉参加教育部学习贯彻习近平总书记回信精神 一周年座谈会

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-07-31 22:27:36  信息分享

7月26日,教育部学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信精神一周年座谈会在延安大学召开。教育部高教司副司长林东伟出席并讲话。中共陕西省委高教工委书记董小龙,延安市委常委、副市长孙矿玲致辞。中共陕西省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林发言。我校校长李孝廉参加座谈会并发言。会议由教育部高教司理工处副处长杨秋波主持。

林东伟指出,2017年8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信。教育部今年在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,今年已有12万个团队,60多万大学生参与这项活动。“青年红色筑梦之旅”取得了阶段性成效:一是探索了高校育人的新模式,形成了创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相融合的育人模式;二是为乡村振兴注入了新动能,将高校的项目、技术和智力资源辐射到广大乡村,推动了当地经济社会发展;三是构建了汇聚各方资源的新机制,盘活了高校、企业、公益组织等各种资源,共同助力乡村振兴。

董小龙指出,一年来,陕西结合学习习近平总书记回信精神,将学习青年习近平和学习宣传贯彻党的十九大精神相融合,和弘扬延安精神、学好梁家河“大学问”相融合,和开展大学生社会实践、加强创新创业工作相融合,围绕学习《习近平的七年知青岁月》和《梁家河》,不断使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,着力打牢青年学生共同的思想根基。在总书记回信一周年之际,教育部召开座谈会,为全国青年学子搭建了广阔的创新创业平台,营造了浓郁的创新创业氛围。

刘建林指出,陕西对接国家“双一流”实施“四个一流”建设,把创新创业教育改革作为高等教育综合改革的突破口,全生命周期开展创新创业教育改革,深层规划设计创新创业人才培养体系,开创全省高校创新创业教育新局面。2018年,陕西设立“青年红色筑梦之旅”实践基地,成立高校“青年红色筑梦之旅”联盟,打造“双创”升级版;从校级、省级、国家级三个层次推进“青年红色筑梦之旅”活动,充分体现立德树人、创新创业教育、思想政治教育、乡村振兴战略、精准扶贫脱贫,可持续推动“青年红色筑梦之旅” 经常化、常态化。

李孝廉代表学校作交流发言。他指出,习近平总书记的重要回信具有非常丰富的内涵。时隔一年,再次学习领会习总书记的重要回信精神,具有积极而深远的意义。我校长期以来,以实践育人创新创业教育为主线,不断推进实践育人创新创业教育工作的常态化、制度化、科学化,在提高人才培养质量方面取得了显著效果。一是坚持以培养“德才兼备的有为人才”为目标指向,深入推进创新创业教育改革;二是坚持使学生“在创新创业中增长智慧才干”,全面提高人才培养能力;三是坚持使学生“扎根中国大地了解国情民情”,在强化实践中提高人才培养质量。近年来,学校在提高人才培养质量方面的不懈努力得到社会和用人单位的广泛认可。本科招生分数屡创新高,今年在陕理工类录取最低分超一本线59分,毕业生一次性就业率持续保持在93%以上,办学声誉稳步提升。面对新形势,我校将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代本科教育工作会议要求,积极探索实践育人新模式,打造创新创业人才培养新高地,积极为助力陕西追赶超越,为国家和地方经济社会发展培养更多优秀人才!

会上,西安电子科技大学副校长石光明,延安大学校长张金锁围绕学校“青年红色筑梦之旅”活动开展情况也作了交流发言。延安市教育局、科技局、扶贫局主要负责同志就项目落地转化过程、实施成效及对大学生创新创业的支持等方面进行交流发言。

2017年参加“青年红色筑梦之旅”活动的30多个大学生创新创业项目提供了项目进展报告,签约落地项目提供了项目进展典型案例。

本次座谈会由教育部高等教育司主办,陕西省教育厅协办,西安电子科技大学、西安理工大学、延安大学承办。

我校教务处、校长办公室等部门负责人一同参加座谈会。

撰稿:柴旺林


21147

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率