我校成功承办陕西“青年红色筑梦之旅”活动-欢迎访问西安理工大学新闻网

我校成功承办陕西“青年红色筑梦之旅”活动

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-07-31 22:32:46  信息分享

7月28日,为期4天的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西“青年红色筑梦之旅”活动于圣地延安落下帷幕。本次活动由教育部高等教育司指导,省委高教工委、省教育厅主办,我校承办,延安市政府、延安大学协办。

我校领导高度重视此次活动,在活动开展之前多次召开组织筹备会议,落实各项工作。教务处、校团委制定了详细的活动方案,并深入梁家河实地考察,对活动开展地点做了全面了解。活动期间,学校相关部门老师和学生骨干,顶烈日、战酷暑,面对组委会临时性重大调整,面向全部参加活动的师生,做了大量卓有成效的协调组织工作,保证了活动的顺利开展并取得良好成效。

7月25日,来自全省的103个项目团队成员和21个2017年全国“青年红色筑梦之旅”项目团队成员,及我校马克思主义学院思政导师、校外创新创业导师等300余人,在延安大学音乐厅参加活动见面会。随后,梁家河村党总支部书记石春阳为全体学员作了《青年习近平的知青岁月》专题讲座。

7月26日上午,活动开幕式在延安革命纪念馆广场隆重举行。教育部高等教育司副司长林东伟,省委高教工委书记董小龙,延安市委副书记严汉平,我校党委书记刘德安、校长李孝廉出席开幕式。开幕式由省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林主持。刘德安在开幕式上发言。他指出,近年来我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕“立德树人”根本任务,不断优化人才培养体系,推动创新型人才培养工作取得了一定的成效,学校将以这次活动为契机进一步深化创新创业人才培养体系。开幕式上,我校第四届中国“互联网+”大学生创新创业项目“红嘟嘟”绿色除臭剂——助力贫困柿农团队和“易电商”团队,分别与陕西富平县骐进生态农业科技开发有限公司和延安市延川县文安驿镇高家屹图村合作社签约。

开幕式结束后,全体学员奔赴梁家河,到田间地头锄草翻地、入村民家吃“派饭”、住土窑洞,重走知青路、参观知青果园,体验当年知青岁月的“过五关”生活。

26日下午,李孝廉出席教育部学习贯彻习近平总书记回信精神一周年座谈会,并作交流发言。他指出,习近平总书记的重要回信具有非常丰富的内涵,既为青年一代的成长成才指明了方向,又进一步深刻回答了培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。时隔一年,再次学习领会习总书记的重要回信精神,具有积极而深远的意义。我校长期以来,以实践育人创新创业教育为主线,不断推进实践育人创新创业教育工作的常态化、制度化、科学化,在提高人才培养质量方面取得了显著效果。面对新形势,我校将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代本科教育工作会议要求,积极探索实践育人新模式,打造创新创业人才培养新高地,积极为助力陕西追赶超越,为国家和地方经济社会发展培养更多优秀人才!

27日上午,李孝廉陪同刘建林赴梁家河探望慰问了陕西“青年红色筑梦之旅”活动师生。下午,全体学员在延安张思德广场,接受《为人民服务》专题教育,观看中国首部大型红色舞台剧《延安保育院》,深切感受了革命先辈们为了民族解放而做出的卓越贡献和巨大牺牲。

28日上午,校党委副书记崔亦国出席活动总结大会,为思政导师、创业导师和学生代表分别颁发聘书、活动证书。省教育厅高教处副处长李铁绳代表主办方作了总结发言,高度评价了我校师生的精神风貌和工作能力,并强调了本次活动所取得的成效。

为了确保活动顺利开展,活动期间,我校副校长华灯鑫到会指导工作,为我校师生鼓舞精神、出谋划策。

活动受到新华社、人民网、西部网、陕西日报、延安日报、延安电视台等各级媒体的广泛关注和各级领导的一致赞赏,再次彰显了我校师生勇挑重担、敢于吃苦、团结协作、认真严谨的工作风貌和“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,为学校赢得了良好的社会声誉。

撰稿:柴旺林


2349A




主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率