我校举行首批教学名师工作室授牌仪式

 信息来源 教师发展中心  信息时间 2018-09-10 15:21:27  信息分享

名师荟萃,以本为本。在第34个教师节到来之际,9月7日下午,我校首批教学名师工作室授牌仪式在金花校区学科1号楼报告厅举行。校长李孝廉,副书记崔亦国,副校长李言、华灯鑫出席授牌仪式,仪式由副校长马宁主持。教学名师工作室负责人、2018年陕西省高校教学名师、师德先进和各学院、相关职能部门负责人及青年教师代表等70余人参加活动。

崔亦国、李言、华灯鑫分别通报了第三批国家“万人计划”教学名师、教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”、2017年陕西省“特支计划”教学名师、第十一届陕西省高校教学名师、2018年省师德先进和全国2017年度高校思想政治理论课教师影响力人物评选活动中我校教师入选和获表彰情况,及我校首批教学名师工作室成立情况。

李孝廉为国家“万人计划”教学名师刘丁工作室和华灯鑫教授带领的“全国高校黄大年式教师团队”-“激光雷达教师团队”揭牌,并为省“特支计划”教学名师黄强工作室授牌。与会校领导分别为我校13位省教学名师工作室授牌,并向2018年陕西省师德建设先进集体水利水电学院、师德先进个人吉晓民和刘书庆教授、第十一届省高校教学名师吉晓民、黄颖为和刘涵教授及当选“高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物” 的鲁宽民教授获得各项赞誉表达了衷心的祝贺。

名师工作室负责人代表刘丁和黄强教授分别发表感言。刘丁教授认为建设一流本科既要有理念、目标等战略层面上的布局,也要有教学模式、方法、内容等战术层面上的要求,教师应更多的在具体行动上下功夫,上好每一门课,不断更新教学内容,热爱教育、潜心研究教学方法,把对教学的热爱融入到日常教学工作中去,特别是本科教学,让学生真心喜欢,终生受益。黄强教授表示教学名师应感怀荣誉和责任之心,要切实做好模范带头人,在新形势下坚持“以本为本,四个回归”,坚守教学一线,潜心研究教学改革,做教育教学创新实践的先锋,不断超越自我,建设一支好的教学团队,为提升我校教师教学能力、水平做出贡献。

自动化学院党委书记高勇作为学院代表发言,表示学院将大力支持教学名师工作室开展工作,统筹相关学科和专业的教育教学资源,充分发挥教学名师引领示范作用,引导青年教师明师道、铸师魂、讲师德、有师爱,热爱教学、潜心教学、研究教学。

青年教师代表理学院解光勇说,“以本为本”需要格物致知、止于至善的追求,青年教师所朝的方向,不仅是学习名师对待工作认真的态度,还有他们对待生活积极阳光的态度、对待同事和学生热爱温和的态度;践行“四个回归”,就是要不忘从教初心,拥抱时代变化,抓住“互联网+”机遇,积极投身教学改革。 

李孝廉在讲话中说,教师是立教之本、兴教之源,高校教学名师是高校教师的杰出代表,是高等教育的宝贵财富。我校拥有许多深爱学生的老师,他们长期扎根教学一线,教书育人,勤勉耕耘,桃李满天下。这是一代又一代西理工人坚持“育人为本、知行统一”办学理念,潜心教书育人的成果,也是我校实现“以本为本、四个回归”和办“陕西最好的本科教育”的强大支撑。“教学名师工作室”建设作为我校教师队伍建设的重要抓手,也是我校“双一流”建设的重要举措,更是学校优良教学传统和教育理念传承的重要载体。学校的期望是将“教学名师工作室”建设成为教育教学研究、示范与交流的平台,教学改革探索的创新源头,青年教师成长的培育基地,孕育高水平教学成果,造就具有重要影响力的教学领军人物、教学团队,培育新的教学名师。

最后李孝廉就发挥名师作用、推进名师工作室建设提了三点要求,一要充分发挥名师工作室的示范引领作用;二要科学制定名师工作室的建设规则,完善名师工作室的服务保障机制;三要以名师工作室建设促进中青年骨干教师培养。

据悉,我校首批建设的教学名师工作室分别是国家“万人计划”教学名师刘丁工作室,省“特支计划”教学名师黄强工作室,省教学名师工作室有:赵康工作室、李言工作室、姚全珠工作室、胡海青工作室、李随成工作室、秦新强工作室、施卫工作室、李庆明工作室、黄强工作室、王德法工作室、柯煕政工作室、余宁梅工作室和朱虹工作室。

 撰稿:邓建斌

摄影:惠忆晴

编辑:惠忆晴


1A8BC

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率