我校举行“2018年教师节书画作品展览”活动

 信息来源  信息时间 2018-09-10 17:31:42  信息分享

笔为心声,画表情怀。为纪念改革开放四十周年,喜迎第34个教师节,9月10日下午,“西安理工大学2018年教师节书画作品展览”在曲江校区新图书馆七层隆重开幕。原陕西省教育厅巡视员、陕西省教育书法研究会会长屈应超,我校党委书记刘德安,校长李孝廉,校党委副书记李建竹,校纪委书记李鹏,副校长李言、刘军、马宁,西安建筑科技大学党委副书记张继良,陕西省教育书法研究会会长陈云龙,咸阳书法家协会原主席叶炳喜,中国美术家协会王雄宾,秦岭书画院副院长刘志平,西安书协副主席张之,书画家张苑丽、张少峰、王佑哲、梁文礼、张先宁等出席开幕式并参观了书画展。开幕式由校工会副主席姜博主持。

学高为师,德高为范。中华民族素有崇尚师德,弘扬师德的优良传统。此次书画展以绘画和书法为载体,“弘扬师德”为主题,风格多样,融思想性、教育性、艺术性为一体,笔墨间表达了他们对教育事业的真挚情感以及对书画艺术的孜孜不倦和执着追求,具有深厚的文化底蕴和鲜活的时代气息。展出作品共有特邀社会各界书画家的作品20余幅,校书画院成员及我校教职工书画爱好者的作品60余幅。

开幕式上,陕西省教科卫文体工会主席陈建树作了讲话。他指出,教育是民族发展的基石,教师是教育发展的根本,在第34个教师节之际举办书画展意义重大。书画展览既是一次交流,又是一次学习,更是一次促进。他希望,通过此次书画展览,能够贯彻落实“立德树人”根本任务,不断提高专业能力,加强自身艺术修养,为弘扬优秀的传统文化,促进校园文化建设而做出积极的贡献。他强调,此次书画作品展览既是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义时代主旋律的主动作为,也是中国特色社会主义大学立德树人根本任务的具体践行,充分展现了西安理工大学广大师生的文化自信和文化担当。

刘德安宣布了书画展开幕。李孝廉为参展作品的作者们颁发了参展证书。

随后,李建竹介绍了此次书画展筹备及展览的有关情况。她说,今年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。进入新时代,展望新未来,习近平总书记多次强调“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“人才培养关键在教师。当前,学校正在奋力建设特色鲜明的国内一流教学研究型大学,希望广大教师继续弘扬“艰苦奋斗 自强不息”的学校精神,坚持“育人为本 知行统一”的办学理念,践行“祖国 荣誉 责任”的校训,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,在立德树人、教书育人的岗位上创造新佳绩,以实际行动为学校事业发展作出新贡献。

屈应超代表嘉宾对书画展开幕表示祝贺,并对参展教师的书画艺术给予高度评价。

开幕式结束后,与会人员参观了展览,对参展作者精湛的书画技艺和精美的作品赞不绝口。

本次活动我校广大书画爱好者表现出了极高的创作热情,纷纷挥毫泼墨,通过翰墨丹青抒发对广大教师的美好祝福、对教育事业的无限忠诚、对实现国内一流教学研究型大学奋斗目标的坚定信心。

据悉,此次书画展览展期自9月10日起至30日结束。


 

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率