全面贯彻全国教育大会精神 加快推进一流大学建设进程——我校召开2018年秋季学期学校工作会议

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-09-14 08:31:00  信息分享

9月12日下午,我校在金花校区图书馆报告厅召开主题为“全面贯彻全国教育大会精神,加快推进一流大学建设进程”的2018年秋季学期学校工作会议,总结上半年各项工作,安排部署下半年重点工作。校党委书记刘德安、校长李孝廉出席会议并讲话。

刘德安在讲话中指出,上半年学校各项重点工作推进顺利,特别是在追赶超越半年考核排名中,学校荣获“省属高水平大学”第二名的好成绩。针对下半年工作,他提出四点要求,一是坚持从严治党的总要求,提高政治站位。要深刻把握新时代新任务新要求,深刻理解习近平总书记最新重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬爱国奋斗精神,激励师生建功立业新时代。二是坚持稳中求进的总基调,深化综合改革。要在方向稳、目标稳、步子稳的前提下,找准“进”的切入点,做到“人人思进取”“事事能进展”“事业有进步”;要坚持深化改革,抓住校院两级管理体制改革、考核评价、绩效分配等当前学校改革发展的重点难点,做文章、寻突破,以点带面,以点串线,推动改革迈向深入,通过改革激发动力。三是坚持内涵发展的总思路,巩固良好态势。要坚持“以本为本”,认真贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步深化本科教育教学改革,全面提高人才培养能力和质量,真正让“办陕西最好的本科教育”的奋斗目标落到实处、见到实效,推动学校实现内涵式发展。四是坚持一流建设的总目标,夯实发展基础。要围绕全年重点工作任务,强化学校“关键少数”作用发挥,教育引导各级领导干部践行“六个表率”(一是信念坚定、为民服务,二是注重学习、提高本领,三是加强调研、勤于思考,四是带头示范、敢于担当,五是维护团结、勇于创新,六是修身立德、严于律己)的基本要求,在推动学校改革发展的实践中发挥先锋模范作用。

李孝廉在讲话中总结了2018年春季学期工作,并对秋季学期工作进行安排部署。他从深化改革、本科教育、研究生教育、科学研究和成果转化、人才队伍建设、学生教育服务管理、对外合作交流、基础设施建设、服务保障、党的建设和扶贫攻坚等十个方面对春季学期工作进行了全面的回顾。关于学校发展面临的形势和下一步工作思路,他表示,一要立足校情,紧贴实际抓建设;二要放眼世界,对标先进补短板;三要尊重历史,继承传统创特色;四要争创一流,凝聚合力谋发展。关于秋季学期工作,他指出,一要加强统筹谋划,全面深化体制机制改革;二要坚持“以本为本”,扎实推进一流本科教育;三要注重建管并举,不断提高学科建设和研究生教育质量;四要狠抓科研建设,加大成果转化力度;五要落实人才强校战略,加强教师队伍建设;六要深化立德树人,加强学生教育管理服务;七要扩大合作交流,提高国际化办学水平;八要加快基本建设,提高服务保障水平。他强调,推动学校各项工作更好开展,全校上下要始终做到三个“坚持”:一是要持之以恒,发扬“钉钉子”精神;二是要持续改进,善于总结经验教训;三是要坚持不懈,敢于迎难而上、攻坚克难,要大力弘扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,用更高的标准、更严格的要求,写好学校“奋进之笔”。

全体在校校领导,校长助理,校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、工会委员,正高职称专业技术人员,副处级以上干部,市级以上人大代表、政协委员,民主党派主要负责人,教师代表,学生代表以及离退休教职工代表参加了会议。

撰稿:张明 杜会平

摄影:孙婷

编辑:惠忆晴


 

1D198

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率