我校2018年研究生学术年会暨国际学术论坛召开

 信息来源 研究生院  信息时间 2018-11-05 16:08:47  信息分享

11月3日上午,以“营造学术氛围 促进学术交流 强化创新意识 提升创业能力”为主题的我校2018年研究生学术年会暨国际学术论坛在金花校区图书馆报告厅开幕。陕西省政府学位委员会秘书长袁宁、陕西省教育厅研究生处处长张和平、陕西省科学技术协会副主席韩开兴、陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁、我校校长李孝廉、副校长李占斌、硅谷创业教父史蒂夫·霍夫曼先生、西班牙阿尔卡拉大学赫苏斯.乌雷尼亚.乌雷尼亚教授和阿尔瓦罗.埃尔南德斯. 阿隆索教授、日本福井大学寺崎宽章助教及研究生、各学院和相关处室负责人及300余名研究生代表出席了开幕式。开幕式由副校长李言主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

李孝廉致开幕词,他代表学校向学术年会的开幕表示祝贺!对在百忙之中拨冗出席开幕式的各位领导、专家以及从国外远道而来的学者及研究生表示热烈欢迎。他希望同学们能够充分利用此次机会,通过聆听高水平的学术报告,开拓自己的学术视野,通过交流互动,碰撞激发出创新的灵感,结合自己的科研实践,提高科技创新能力,努力使自己成为一名全面发展的创新型人才。

袁宁代表省教育厅学位办祝贺年会的成功召开。他指出,研究生导师在研究生培养过程中要把立德树人作为自己的首要职责,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。同时,立德树人也是对研究生成长、成才的基本要求,同学们在学习和科学研究中,要尊敬师长,恪守学术规范,推进学术创新。他希望正值芳华的同学们,能够珍惜青春年华,珍惜美好的时光,认真对待学术年会,学习研究方法,保持对真理的追求,不断学习科研精神,提高自己的科研能力。

韩开兴在讲话中指出学术交流是信息、思想、观点的沟通与交流,其本质在于创新、激励、启迪学术思想。他希望我校科协继续发挥桥梁纽带作用和开放型、枢纽型、平台型组织的特色优势,凝聚人心,汇聚力量,与学校各部门、各学院一起把研究生学术年会长期开展下去,为繁荣学术思想,加快创新改革,推动科研成果转化,促进学校提升教育水平做出新的更大贡献!

科技处处长王德法就学术年会的筹备情况进行了汇报。本次学术年会主要内容有大会特邀专家报告、院士系列报告、国际学术交流、各学院分会场专家报告、研究生学术交流报告及研究生创新创业成果展示等。本次年会经各学院推荐进行学术年会交流的论文共1672篇,其中博士生学术论文201篇,硕士生学术论文1471篇。年会设有12个分会场,将进行2个大会特邀报告、1个国际学术论坛。2018年我校研究生在中国研究生创新实践系列赛事全国决赛中获奖的22件作品也将进行为期一周的集中展示。

随后,硅谷重量级创业专家史蒂夫·霍夫曼先生为我校师生作了题为《未来的技术- 5D纳米技术、全息图、克隆、太阳能细菌、飞行汽车、微型大脑、隐形斗篷》的报告。他为大家阐述了未来技术产生的原因以及给人类生活带来的巨大变化。这些奇思妙想的未来技术令人脑洞大开,大家争相提问,现场互动环节气氛热烈。

会后,由机械与精密仪器工程学院负责承办的国际学术论坛在我校学科一号楼报告厅举行。日本福井大学的寺崎宽章助教及我校狄慧鸽教授分别作了特邀教授报告。本次国际学术论坛共有来自日本福井大学的11名学生,以及我校机仪学院、自动化学院、计算机学院、土木学院的60余名师生参加。会上,11名学生做了口头报告,24名学生做了海报张贴报告。学术论坛交流讨论热烈,取得了良好的学术交流效果。

据悉,本届学术年会为期一个月,由研究生院、校科协、科技处、学生处、国际合作与交流处、校团委联合主办,各学院和校研究生会共同承办。

撰稿:马  静

摄影:孙  婷

编辑:惠忆晴


1CFCD

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率