2018年全省普通高校反恐地震火灾应急处置示范演练活动在我校圆满举行

信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-11-05 16:45:11  信息分享

11月4日上午,由陕西省委教育工委、陕西省公安厅、陕西省地震局、陕西省消防总队主办,西安市公安局、西安市地震局、西安市消防支队与我校承办,西安市公安局雁塔分局、西安市消防支队以及我校师生参演的“2018年全省普通高校反恐地震火灾应急处置示范演练”在我校曲江校区圆满举行。省委教育工委副书记陈乃霞,省政府应急办主任白凡,省反恐办主任、省公安厅党委委员、副厅长杜清江,校党委书记刘德安、党委副书记崔亦国、副校长刘军等领导,全省82所高校主管稳定安全的校领导、保卫处处长出席演练活动。演练总结大会由省委教育工委稳定办主任张玉明主持。

本次示范演练活动由三个阶段组成,第一阶段为反恐应急处置示范演练,第二阶段为地震应急处置示范演练,第三阶段为火灾应急处置示范演练。在三场演练中我校同学亲身参与,扮演恐怖袭击、地震、火灾中的受困人员,学习避险逃生、自救互救等相关知识。

三项示范演练圆满结束后,刘德安代表学校作了致辞,表达了对各位反恐民警、消防队员以及我校安保队伍的衷心感谢。他讲到,学校高度重视稳定安全工作,始终将其作为事关社会稳定、事关教育改革发展大局的大事要事来抓。2008年学校获得陕西省首批平安校园称号,2016年再次通过“平安校园”复评创建工作,为学校事业发展奠定了坚实基础,提供了有力保障。他表示,学校将借此契机,进一步统一思想认识,坚决贯彻落实上级各项要求,深入推进平安校园建设,推动学校稳定安全工作再上新的台阶,努力为全省稳定安全工作做出新的贡献。

随后,杜清江对实战演练进行了精彩点评,对演练活动给予了充分肯定,对进一步加强工作提出了明确要求:一是要进一步加大涉校违法犯罪的打击力度,二是要进一步强化高校火灾隐患排查整治力度,三是要进一步提高高校安全宣传培训水平,四是要进一步完善警校联动工作机制,切实维护校园安全稳定。

最后,陈乃霞作了总结讲话。她首先对本次演练给予了高度评价,她讲到,演练取得了圆满成功,完成了所有预设项目,达到了预期目的。就进一步做好全省高校稳定安全和应急管理工作,她提出了四点要求:一要高度重视学校应急管理工作,二要不断完善应急管理工作机制,三要加强应急队伍和基础设施建设,四要切实加强冬季安全管理工作。她强调,各高校要持续深入地学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓进取,扎实工作,把应急管理工作抓紧、抓实、抓好,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人创造平安和谐的良好环境。

据悉,本次应急演练,旨在普及全省高校师生的相关应急知识,形成示范效应,提高高校师生的风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。参与此次示范演练的公安民警、消防队员、安保人员、师生,以及现场观摩的全省82所高校的分管领导、保卫处长、保卫干部、我校师生共计5000余人,活动规模大,组织实施严谨,充分展现了我们各家单位之间协调有序、对接高效,认真贯彻落实《消防法》《防震减灾法》和《全民消防安全宣传教育纲要》有关要求的严明态度。

在演练开始前,公安雁塔分局在逸夫科技馆前举办了“反恐防恐 扫黑除恶 户籍新政——平安宣传进校园”主题宣传,采取宣讲员宣讲、相关政策法律法规展板宣传、文艺表演、警群互动、发放宣传资料以及无人机和警犬搜毒排爆战术表演等形式,向师生宣传了扫黑除恶、秦岭保卫、户籍新政、禁毒工作、犬只限养、个人安全防范等平安建设常识。

撰稿:张  明

摄影:张  明