邵明安院士工作室签约暨揭牌仪式在我校举行

 信息来源 高层次人才引进办公室  信息时间 2019-01-02 10:50:03  信息分享

12月30日下午,邵明安院士工作室签约暨揭牌仪式在我校金花校区第一会议室举行。中国科学院院士、土壤物理学家邵明安,校党委书记刘德安,校长李孝廉,副校长李占斌、刘云贺,校长助理兼人事处处长王全九出席仪式。仪式由李占斌主持。

仪式上,刘云贺宣读了《关于成立邵明安院士工作室的通知》;李孝廉代表学校与邵明安院士签署建设协议;刘德安和邵明安院士共同为院士工作室揭牌。

李孝廉代表学校对邵明安院士长期以来给予学校建设发展的关心和支持表示感谢。他表示,院士工作室的成立,为农业工程学科发展带来了强有力的智力支撑与高端引领,希望通过院士工作室这个研究平台,共同开展课题研究,同时带动团队里的年轻人,使他们尽快进入学科前沿研究领域。

邵明安院士在讲话中表示,自己与西安理工大学合作紧密积淀了深厚的基础,建立了浓厚的感情。他表示,将与院士工作室同仁共同努力,争取为学校做出积极的贡献。

刘德安在讲话中表示,学校的发展离不开高端人才队伍的支撑和保障。院士工作室的建设,不仅有助于我校厚植人才优势,发挥高端人才的引领作用,更有助于高水平科技创新平台的建设,带动学科建设稳步发展。他希望在邵明安院士的带领下,学校农业工程学科能够在人才培养、学科建设和高水平科研成果产出等方面取得更大的成绩,为助力学校追赶超越、深入推进“双一流”建设贡献力量。

中国科学院水土保持研究所研究员樊军、王力,水利水电学院党政领导班子成员以及学院师生代表出席了仪式。

                                   

个人简介:

邵明安,中国科学院院士,土壤物理学家,中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心(西北农林科技大学)研究员。1956年11月出生于湖南常德,1982年毕业于湖南师范学院物理系,1985年在中国科学院西北水土保持研究所获硕士学位,1996年在美国IOWA州立科技大学获博士学位。

邵明安研究员主要从事土壤水动力学和土壤水植被定量关系等研究。建立了土壤水运动的广义相似理论和溶质迁移的边界层理论,求解了土壤水分运动的Richards方程的解析解和溶质迁移方程的边界层解,提出了土壤水力参数积分法和相似法。这一系统的研究成果是土壤物理学的理论突破,得到国际知名土壤物理学家的专文评述和高度评价。完善了植物根系吸水机理模型,提出土壤水分有效性动力学模式,建立了小流域土壤水分植被承载力模型,为农业节水和黄土高原植被建造提供了科学依据。

邵明安研究员在国内外学术刊物上发表论文300余篇,出版专(编)著10部。获国家自然科学二等奖1项(排第一),国家科技进步二等奖2项(排第二和第五),省部学会一等奖3项(排第一)、二等奖7项(4项排第一,3项排第二)。获首届中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、中国青年科学家提名奖(地学)、首届中国土壤学会奖、首届陕西省优秀科技工作者和中国科学院研究生院(中国科学院大学)优秀教师和优秀导师等荣誉称号。

  撰稿:黄  华

审核:孙  卫

摄影:张  明

编辑:惠忆晴


14F4B

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率