西安理工大学举行推进“双一流”建设暨建校70周年纪念文艺晚会

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2019-05-02 11:03:01  信息分享

七秩岁月历沧桑,百年树人谱华章。5月1日晚,西安理工大学金花校区田径运动场华灯璀璨,流光溢彩,学校推进“双一流”建设暨建校70周年纪念文艺晚会在此举行。全体校领导、部分校友和在校师生6000余名到场观看演出,海内外校友和社会各界人士通过网络直播共享校庆喜悦。

整场晚会以“继往开来、争创一流”为主题,通过歌舞、情景表演唱、音诗画、朗诵剧、音舞快板、特色文化展示等形式,绘成了一幅讲述学校发展历程的宏伟画卷,为全体师生和校友带来了一场震撼的视听盛宴,让在场观众重温了一段段感人至深的过往故事,回忆了一个个激动人心的收获时刻。

“鲜花曾告诉我,大地知道你心中的每一个角落,甜蜜的梦啊谁都不会错过,终于迎来今天这欢聚时刻。”晚会在由附属幼儿园小朋友、附属小学学生、大学生社团、各院系学生代表共同带来的开场音诗画《盛世花开庆华诞》中拉开帷幕,表达了全校师生对学校70华诞的美好祝愿。

“弦歌不辍薪火传,育英哺华助发展,办学历史路漫漫,遥想树人历百年,几多拼搏自难忘,为国育英桃李芳,百年树人起远航,筑梦百强谱华章。”——《百年树人谱华章》以快板舞的形式对学校七十年走过的流金岁月和在七十年发展中教学、科研、人才培养、校园文化等多方面近年来取得的成就进行了全面介绍。

巍巍学府,源远流长;艰苦奋斗,汇流再建。讲述与歌舞《西理芳华》和情景剧《春华秋实》,回顾了北京机械学院、陕西工业大学、陕西机械学院直至西安理工大学各个时期学校发展的风云岁月,同时也吹响了学校追赶超越、向着更高更远前行的号角,激励着西理工人振奋精神、奋发进取、再铸辉煌。

肇辟新元,征程再起;乘风破浪,追赶超越。《今天回家》《相约西理校园》等节目反映了1994年学校更名后西理工人朝气蓬蓬、奋发有为、争创全国百强大学的精神风貌,以及校友回家的激动心情和对学校发展的期待,展现了为国家和地方经济建设、在各自的领域和岗位上做出了重要贡献的校友风采。

七秩芳华,长歌奋进;不忘初心,争创一流。《理工人的宣言》《誓言铮铮》《多彩的校园》《我们的新时代》等节目,展现了西理工人筑梦新时代、奋斗正青春、争创双一流大学的精神风貌,描绘出学校坚持立德树人、致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗的生动画面。

流光虽散,激情不减;歌声已远,祝福不变。最后,由学校大学生合唱团、鲜花舞蹈团以及部分校友、老师组合带来的大型合唱歌舞《我和我的祖国》把整场晚会推向最高潮,晚会在全体师生和校友对学校的诚挚祝福中落下帷幕。

忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,春华秋实,更育英才续芬芳。七十年风雨兼程,七十年薪火相传,一代代西理工人发扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,秉承“祖国、荣誉、责任”的校训,坚持“育人为本、知行统一”的办学理念,不忘初心,砥砺前行,步入新时代,再上新征程,朝着全面建设以工为主、多学科协调发展,特色鲜明的国内一流教学研究型大学的目标奋勇向前,深入落实立德树人根本任务,为办好人民满意的教育,为国家和陕西经济社会发展做出新的更大的贡献!

撰稿:周瑛

审核:王辉

摄影:李永阳、李立晗、刘坤、张明等



主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率