学校召开学习贯彻“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2019-05-13 10:13:55  信息分享

5月10日,我校在金花校区101会议室召开学习贯彻“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会。校党委书记刘德安、党委副书记崔亦国,思想政治理论课领导小组成员,马克思主义学院教师代表,学工干部代表参加会议。党委副书记李建竹主持会议。

会议邀请参加了习近平总书记在京主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的陕西代表之一、西安交通大学马克思主义学院二级教授、博士生导师卢黎歌作专题报告。卢黎歌教授介绍了自己在北京人民大会堂参加全国学校思想政治理论课教师座谈会的感受和体会,并从办好思政课的重大意义、办好思政课关键在教师、推动思政课改革创新、加强党对思政课的领导四方面做了《牢记总书记嘱托,打造思政课精品》的专题报告。

与会人员纷纷畅所欲言、各抒己见,结合自身教学和工作实际,就如何上好思政课、加强大学生思政教育,说体会、讲想法、谈思路、提建议,进行深入交流和学习。马克思主义学院院长鲁宽民结合长期思想政治理论课教育教学实践,就推进新时代高校思想政治理论课建设畅谈了认识;马克思主义学院教师彭蕾就如何凝心聚力上好新时代高校思政课发表了看法;学生工作部副部长张晓春围绕高校辅导员如何增强自身素质,做好立德树人工作进行了发言。

刘德安在总结讲话中指出,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会是新中国成立以来第一次以思想政治理论课为主题的座谈会,充分体现了党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师队伍的深切关怀,是思政理论课守正创新的根本指针。学校召开本次学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会,既是同行互相启发的经验交流会,也是强化思政育人的工作推进会,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识新时代加强思想政治理论课的重要意义;坚持正确政治方向,切实加强党对思想政治理论课的领导;落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;坚持教师是关键,努力建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍;坚持课堂教学主渠道,持续推动思想政治理论课改革创新。

李建竹在主持会议时强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思想政治教育工作者,我们要认识到肩负的责任和使命,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持全校上下要一盘棋,形成学校办好思政课、教师讲好思政课、学生听好思政课的良好局面,推动马克思主义中国化最新成果落地生根、入脑入心,更好地担负起时代赋予的重任,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

撰稿:周瑛

审核:王凌云

摄影:岳俐

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率