省教育厅、省学位委员会专家组调研我校“双一流”建设及研究生培养管理与质量保证工作

信息来源 研究生院  信息时间 2019-05-14 13:10:38  信息分享

5月10日,陕西省教育厅、省学位委员会专家组来我校开展“双一流”建设及研究生培养管理与质量保证调研工作,省学位委员会办公室主任、省教育厅研究生处处长张和平出席调研活动。校长李孝廉、副校长李占斌出席了调研会。会议由副校长李言主持。

李孝廉在致辞中表示,专家组的到来既是教育厅对学校“双一流”建设和研究生教育质量培养的一次全面实地考察,也是对学校学科建设、研究生培养质量和立德树人落实情况的一次具体诊断检查,具有重要意义。他希望各位专家多提宝贵意见,助推学校“双一流”建设与研究生教育事业再上新台阶。

张和平指出,“双一流”建设是我国高等教育发展的重大战略决策,如何进一步深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量,推动“双一流”建设是我省高等教育面临的重要问题。习近平总书记多次对高校人才培养工作做出指示,教育部相继出台了研究生招生和培养方面的新制度,强化人才培养的质量,对研究生招生、培养工作各环节提出了更高的要求。此次调研是省教育厅、省学位委员会为加快推进“双一流”建设,进-步夯实各研究生培养单位的人才培养主体责任的重要举措,对第五轮学科评估和全省研究生教育发展具有重要意义。

专家组组长、原陕西师范大学校长房喻教授在讲话中指出,此次调研旨在全面了解在陕高校的“双一流”建设进展和研究生培养质量现状,总结工作经验,梳理发展梗阻,准确把脉当前存在的问题,为我省下一阶段学科评估和“双一流”建设工作提供咨询建议。

研究生院副院长杨媛从学校基本情况、“双一流”建设成效、研究生教育综合管理与质量保障三方面详细汇报了学校“双一流”建设和研究生教育管理工作。

随后,专家组分组深入课堂听取研究生课程,召开研究生导师和研究生代表座谈会,详细查阅了学校“双一流”建设、研究生培养管理与质量保证规章制度和相关支撑材料,听取了水利水电学院副院长杨杰就我校“水利工程学科“双一流”建设情况”的汇报后,并实地走访水利水电学院、自动化与信息工程学院、土木建筑工程学院等学院,参观了我校PIV实验室、人工雨洪侵蚀大厅、混凝土面板堆石坝安全性态实验室、动力学实验室大厅。

科技处、人事处、学生处、财务处、国际合作与交流处、研究生院等部门负责人、相关学院主管院长及研究生院工作人员参加了本次调研会。

撰稿:刘鹏

审核:澹台湛