我校助力沣西新城获批为联合国教科文组织全球生态水文示范点

 信息来源 水利水电学院  信息时间 2019-07-26 15:05:01  信息分享

7月1日-4日,受西咸新区沣西新城和中国科学院夏军院士委托,我校水电学院李家科教授和杨元园博士赴马来西亚联邦政府行政中心布城(Putrajaya),出席了由联合国教科文组织(UNESCO)召集的全球生态水文示范点会议。会上,李家科教授全面介绍了沣西新城生态海绵城市的建设经验和成就,沣西新城海绵城市发展范式获得UNESCO生态水文科学咨询委员会普遍认可。

7月24日,沣西新城被UNESCO正式授权为两个新的全球生态水文示范点之一(本次有7个示范点申请)。联合国教科文组织生态水文示范点网络于2011年启动,包括本次获批,全球共有25个示范点(中国4个,包括沣西新城),旨在为流域(区域)社会和生态环境问题提供生态水文学解决方案,示范点的所有信息将向联合国教科文组织成员国和公众传播,以提升流域(区域)综合管理水平。

我校水电学院李怀恩教授和李家科教授带领的“非点源污染与海绵城市”研究团队,长期服务于西北地区生态文明建设和水资源保护,为西咸新区成功获批国家首批海绵试点城市和海绵城市建设做出了重要贡献。2005年以来,该团队依托国家和地方课题,揭示了西北典型城市降雨径流污染特性和规律,研发了海绵城市多种设施(雨水花园、生态滤沟、雨水湿地、雨水渗井、植被缓冲带等)设计的关键技术,构建了城市低影响开发优化设计关键技术。主持编制了《陕西省西咸新区沣西新城生态滤沟系统设计指南》和《陕西省西咸新区沣西新城雨水花园系统设计指南》,参与编制了《陕西省海绵城市规划设计导则》;同时,编制了西咸新区沣西新城海绵城市绩效考核评估监测方案和报告。研究成果出版专著5部,在Water Research等国内外高水平期刊发表论文150余篇(SCI 50余篇),获陕西省科学技术二等奖1项,国家发明专利4项。

联合国教科文组织全球生态水文示范点-西咸新区沣西新城网址:http://ecohydrology -ihp.org/ demosites/view/1220 。 

撰稿:王辉

审核:贾嵘

编辑:张明

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率