我校举行2019级新生开学典礼暨入学教育晚会

 信息来源 党委宣传部、校团委  信息时间 2019-09-08 11:01:36  信息分享

在全国第35个教师节来临之际,我校2019级新生开学典礼暨入学教育晚会于9月7日晚7:30在曲江校区体育运动场举行。

校党委书记刘德安,校长李孝廉,党委副书记李建竹,纪委书记李鹏,副校长李占斌、马宁、华灯鑫、刘云贺、董小兵,海军国防生驻校选培办主任徐金洲,各学院党委书记、院长以及各职能部门的负责人出席了典礼仪式,并观看了入学教育晚会。典礼由副校长刘军主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

典礼上,李孝廉作了题为《以学为翼,与西理工齐飞》的讲话。他首先代表学校对2019级4450名本科新生,2316名硕士、博士研究生,以及来自全国25个民族的新同学和来自俄罗斯、德国、巴基斯坦等11个国家的66名外国留学生表示热烈的欢迎,并向辛勤工作的全校教职工致以节日的问候。

他在讲话中指出,西安理工大学始终坚守“为人民办教育,为国家育英才”的初心,努力践行立德树人的根本使命,将为每一位同学更好地成长成才提供尽可能完善的保障,让同学们在西理工实现自己的青春梦想!他强调,在西理工,有值得体悟的光荣历史,有值得传承的精神品质。“祖国、荣誉、责任”的校训,“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,“育人为本、知行统一”的育人理念,是西安理工大学弥足珍贵的精神财富,更是西理工人代代相传、战胜困难的精神法宝;在西理工,有值得信赖的教研实力,有值得追随的优秀教师。近年来,学校在学科建设、人才培养、师资队伍建设等方面取得了显著成绩;在西理工,有值得骄傲的发展成就,有值得期待的光明前景。近几年,学校成功入选全国深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地、陕西省“国内一流大学建设高校”,办学水平和社会声誉稳步提升。

最后,李孝廉用“立志笃学、相济博学、学用相长、以学进德”勉励2019级新生,并对他们提出四点要求:一要立志笃学,只有立定了志向,确定了奋斗目标,内心的力量和头脑的智慧才能找到努力的方向,也才能真正做到专心好学、心无旁骛;二要相济博学,要以“求知若饥,虚心若愚”的态度,善于学习他人的优点和长处,在学习上相互激励,在生活中相互帮助;三要在理论学习与创新实践中,真正找到兴趣与快乐,学以致用,学用相长,在学习和实践中取得属于自己的成就;四要以学进德,通过学习开启智慧、励志明理、涵养气质,铸就做人做事的大视野、大格局、大情怀,做到明辨慎思、知行统一,真正地成长成才。他希望,同学们能用真才实学去创造、去延续西理工明天的辉煌,努力做新时代的奋斗者,用自己的奋发拼搏为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

李占斌宣读了奖励2019级优秀硕士研究生新生的决定;华灯鑫宣读了奖励2019级本科新生的决定。校领导为受表彰的新生颁发了荣誉证书。

随后,2019级新生入学教育晚会在青春洋溢的开场舞《青春畅想》中拉开帷幕。情景剧《追梦西理》《理工精神 传承筑梦》讲述了我校在发展历史中的重要节点,反映了一代代西理工人始终与时代同呼吸共命运的情怀与担当;歌曲改编《点赞西理工》反映了我校近年来在科研、教学、人才培养等方面取得的成就;朗诵 《身边榜样 前行力量》、情景表演《青春的选择》展现了我校千千万万青年学子投身各行各业,用奋斗与奉献书写人生的光辉形象;歌曲 《新时代的力量》表现了我校海军国防生携笔从戎、铸剑报国、追梦深蓝、志在海疆、肩负使命、怀揣梦想的坚定志向;特别设计《为你而来》、歌曲《奉献》展现在西理工各个岗位上工作的师生们的坚守与奉献;舞蹈《沁园春·雪》表现了新时代青年对祖国山河的热爱和赞美;器乐《青春奏起来》、情景表演唱《Hi!嗨》展示了新时代大学生们生动活泼、积极热情地拥抱大学新生活的信心;联唱《为祖国歌唱》、尾声《我和我的祖国》展现了西理工人牢记“祖国 荣誉 责任” 校训,传承西理工精神,用实际行动为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量的决心。

此次晚会以“梦想起航”为主题,通过近400余名师生共同演绎,为2019级新同学带来了一堂生动的“入学教育课”。

撰稿:张明、荆霄

审核:王辉

摄影:张明等

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率