我校举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题影片展播活动

 信息来源 学生工作部  信息时间 2019-10-01 12:56:32  信息分享

在我国第六个烈士纪念日到来之际,为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,讴歌革命先烈的丰功伟绩和崇高精神,引导广大师生不忘初心,牢记使命,9月30日晚,我校在曲江校区大学生活动中心举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题影片《血战湘江》展播活动,各学院辅导员、学生党员、入党积极分子和学生骨干等1100余人现场观看了影片。

影片以湘江之战为背景,以真实的历史为依托,讲述了1934年红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破封锁的悲壮故事,还原和再现了革命先烈浴血奋战、前仆后继的英雄壮举,充分展现了中国共产党人领导革命战争的卓越能力,充分体现了红军将士为民族独立和人民解放勇于牺牲、敢于胜利的大无畏气概。

在近两小时的观影过程中,全体师生认真专注,神情凝重,红军战士义无反顾、舍生忘死的英雄气概和无私奉献、敢于牺牲的革命精神深深震撼着每一位同学,更激励着在场师生坚定信念,勇往直前,始终与祖国同心同向同行。影片结束后,现场爆发出雷鸣般的掌声,同学们一致表示在今后的学习和生活中,将励志成才,报效祖国,自觉将个人理想同祖国的前途、民族的命运紧密结合在一起,扎根人民,奉献国家。

土建学院土木164班崔伟男动情的说到,湘江之战中的很多战士和自己年龄相当,深深敬佩和感动于他们视死如归的气概和坚定不移的信念,我们既要珍惜来之不易的和平年代,也要铭记历史、缅怀先烈,继承和发扬不畏艰险、顽强拼搏的革命精神,做一个有远大理想、坚定信念的新时代青年。

经管学院人力161班陈小洁在观影感悟中写到,影片结束后内心久久难平,无论是在战斗过程中打光最后一颗子弹英勇就义的34师师长陈树湘,还是誓死同敌人肉搏血战并率领部队设立最后一道封锁线的耿飚,正是在革命队伍中有着千千万万这样的英雄人物前赴后继,用自己的鲜血和生命铸就了一个真理—没有共产党就没有新中国,更时刻提醒我们共产党人要不忘初心,砥砺前行。

本次活动由学生工作部(处)主办,依托我校“知行育人工程”打造“知行放映室”项目,通过“知行放映室”系列活动的开展推动主旋律电影进校园,发挥影视艺术作品对广大师生思想引领和价值引导的重要作用,不断创新思政教育模式,提升思政教育的亲和力和实效性。

撰稿:茹兴博

审核:马福

编辑:张明



主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率