我校领导班子集体参观陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展

 信息来源 主题教育办公室  信息时间 2019-10-17 15:44:36  信息分享

为进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,激发爱国热情和奋斗精神,增强守初心担使命的思想和行动自觉,10月16日下午,我校领导班子全体成员来到曲江会展中心集体参观 “辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发——陕西省庆祝中华人民共和国成立七十周年成就展”,并开展现场授课和集体诵读。

展陈面积7000平方米、展线长度1000米的展览以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为主线,分为“家国情怀”“追赶超越”和“不忘初心”三个版块,通过选用不同历史时期的近千幅珍贵图片、不同年代的近400件实物展品,配以音频、视频等多媒体现代化手段,呈现出立体、开放、现代的陕西。参观成员一边驻足观看,一边聆听讲解,时而互相交流,时而凝神思索,仿佛穿梭在陕西70年发展的历史长河中。

当参观人群来到展厅中部 “追赶超越”版块的“实施创新驱动发展战略”区域,一个意外的发现让大家变得兴奋起来。原来在陕西70年创造的15项“中国第一”的展览墙上,赫然写着“1976年5月,陕西机械学院与中国计量科学研究院合作研制成功中国第一台双频激光干涉仪”!而在这15项中,仅有包括我校在内的四所高校的成果入选!紧接着,参观人群又在一旁的由70项发明专利和实用新型专利组成的专利墙中发现了我校的20项专利证书。校领导们振奋不已,驻足良久,纷纷合影留念。

在展览接近尾声处,有一处实景还原的“窑洞里的教室”。低矮的课桌、简陋的教室,土黄色的墙面上用红漆写着“团结、紧张、严肃、活泼”的标语,三尺讲台上“好好学习天天向上”几个大字格外醒目。全国优秀教师、西安理工大学马克思主义学院教授梁严冰以“习近平新时代中国特色社会主义高等教育重要论述解读”为题在这里为全体校领导深入解读了重要论述的历史背景与现实基础、丰富内涵与核心内容、意义与影响。开放的教室吸引了不少参观人群的驻足,校领导们也一边听一边记,在现实与历史的交互中深刻感受党创业惟艰、奋斗以成的初心和使命。

《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》是毛泽东同志的三篇经典著作,在接下来的环节里,校党委书记刘德安、校长李孝廉、党委副书记李建竹分别带领全体成员集体诵读三篇文章的节选内容。声音朗朗、字字铿锵,校领导们在重温经典中进一步牢记“为人民服务”的根本宗旨,弘扬前赴后继、不屈不挠的伟大斗争精神,学习白求恩同志对工作极端负责、对人民极端热忱的高尚品质。

参观结束,校领导们纷纷发表了对这次参观学习的感受和体会。

刘德安说:陕西70年发展成就是中国共产党“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一初心使命的缩影。知史爱党,知史爱国,我们要在回顾历史中牢记初心使命,在回顾历史中凝聚奋斗力量,将爱国热情转化为实际行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其中蕴含的丰富内涵、核心要义和实践要求,找到指导推动工作、破解发展难题的“金钥匙”;要扎实推进主题教育,落实好四项重点措施,切实以高质量党建引领学校高质量发展,为服务党和国家工作大局、服务陕西经济社会发展作出新的更大贡献。 

李孝廉表示:通过参加陕西70年的发展成就,再一次深刻感受到中国共产党的伟大光荣和中国特色社会主义制度的优越性,特别是在这样的大型展览里,看到了好几处我们学校的元素,有照片、有成就,特别是看到我们学校的一项科技成果成为了陕西70年创造的15项“中国第一”中的一个,感到非常激动非常振奋。作为陕西省重点建设的高水平大学,我们要始终秉承“祖国、荣誉、责任”的校训,艰苦奋斗、自强不息,锐意进取、开拓创新,努力建设国内一流教学研究型大学,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

李建竹说:展览充分展示了新中国七十年来波澜壮阔的发展历程,深切感受到了陕西七十年经济社会和人民生活翻天覆地的变化,尤其是党的十八大以来,陕西深入落实“五个扎实”要求取得的新成就,倍感自豪和骄傲,是一堂生动的爱国主义教育课。我们要弘扬新时代爱国主义精神,把爱国之情转化为干事创业的强大动力,立足本职岗位,紧扣立德树人根本任务,勇于担当作为,奋力谱写新时代追赶超越新的篇章!

李鹏表示:观看纪念新中国成立70周年成就展,深受感动。建国以来,我们取得的一切成就,充分说明只有共产党才能救中国,只有共产党才能建设好中国。

李言说:学校党委组织我们参观陕西庆祝新中国成立70周年成就展,作为陕西人很好地了解了陕西历史、地理、文化的基本情况,对七十年陕西翻天覆地的变化和发展感到高兴和自豪,对陕西发展门户经济、枢纽经济、流动经济的战略决策有了充分的理解。我们要在党的领导下,传承延安精神、航天精神、西迁精神,在新时代中国特色社会主义思想引领下,把陕西的事业、把学校的事业建设好发展好。

刘军表示:观看了七十年成就展,十分感慨,在中国共产党的领导下,中国七十年发生了翻天覆地的变化,中国从一穷二白到今天巍然屹立于世界民族之林,中国人民从苦难深重到今天当家作主,过上小康生活,充分证明了只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展好、建设好中国。

赵明扬说:实地参观成就展,深感震撼,陕西发展变化迅猛,激动人心。作为党员干部,要以饱满的政治热情积极参加主题教育,以高度的责任感、使命感主动做好本职工作,自觉践行初心和使命。

李占斌表示:陕西70年的发展历程就是陕西人民在中国共产党领导下的奋斗历程。陕西延安是新中国的摇蓝,陕西人民为新中国成立做出了特别贡献。陕西人民与全国人民一道经过70年的艰苦奋斗,由过去的贫穷落后、黄沙遍地,变成了今天科教发达、山青水绿,人民安居乐业,人人安康幸福,各业兴旺发达的新陕西。这些成就充分显示了中国特色社会主义制度的巨大优越,显示了中国共产党的英明领导。新时代,我们在以习近平总书记为核心的党中央领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,埋头苦干,奋力追越超越,陕西的明天会更辉煌!

马宁说:今天参观完展览,感觉非常震撼,真切地感受到70年来陕西取得的历史性成就和发生的历史性变革。我省70年的沧桑巨变,使我对陕西未来的发展充满信心,同时也更加深切感受到自己承担的责任和使命。要时刻谨记“立德树人”的根本任务,以更加昂扬的精神状态不忘初心,努力拼搏,为人民幸福、民族复兴伟大建设事业培养更多的建设者和接班人。

华灯鑫表示:七十年春华秋实,七十年勇往直前,通过参观,目睹了波澜壮阔的陕西发展历程,重温了历久弥新的延安精神,感受了“梦想催人奋进,奋斗赢得未来”的岁月激情。作为共产党员,我将始终不忘初心,保持昂扬斗志,立足岗位,担当有为。

刘云贺说:今天参观了陕西70年成就展,深刻体会到陕西的发展是翻天覆地的、令人瞩目的,这些成绩的取得是陕西在党的领导下解放了思想,放下了包袱,抓住了发展机遇,大胆改革开放而取得的,也更深层地认识到陕西的未来发展还必须在党中央的坚强统一领导下,大家凝心聚力,继续深化改革、扩大开放,坚持新发展理念,才能实现陕西的高速度、高质量发展。

董小兵表示:七十年的社会变迁令人振奋,七十年的发展成就鼓舞人心!人民的幸福,民族的复兴,离不开中国共产党的领导。我们要不忘初心、牢记使命,在实现伟大梦想的征程中贡献力量!

撰稿:王凌云、吴玥

摄影:张明

审核:张存库

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率