我校召开2020年度国家社会科学基金申报动员大会

 信息来源 科技处  信息时间 2019-10-17 16:29:58  信息分享

1015日下午,我校在经济与管理学院EMBA报告厅召开2020年度国家社会科学基金申报动员大会。李孝廉校长出席会议并讲话,会议由李占斌副校长主持。

李孝廉首先对今年获得国家社会科学基金资助的老师及其课题组表示祝贺,对积极参与社会科学基金申报工作并付出辛勤劳动的各位老师和管理岗位的同志表示感谢,对近几年来我校在哲社科研项目获得资助和标志性成果产出等方面所取得的成绩表示肯定。他指出,学校社会科学基金获资助数与学校社科基础研究实力不相匹配。希望广大教师和各个部门共同发力,积极争取社科基金项目,并提出了三点要求:一是广大教师要“动起来”。广大教师对于明年的基金申报工作要有所作为,积极主动申报。要克服畏难情绪,增强必胜的信心。已立项的老师要总结经验,做好“传帮带”。要激发青年教师在基金申报方面的主观能动性,深入挖掘他们的巨大潜力。二是职能部门要“跟起来”。科技处要主动牵头抓总,做好统筹,强化服务,主动对接上级要求,要为各学院和广大申请教师主动做好咨询、指导和服务。其他部门要各司其职,积极配合,切实推动形成有利于基金申报的工作体系。三是相关学院要“实起来”。要做到早动员、早部署,鼓励广大老师积极申报。同时,要创新方法,在提高申报书质量上下功夫,提高命中率。最后,李孝廉就科研诚信问题做了强调,要求各位老师要坚守诚信底线,珍惜个人与集体荣誉,实事求是,坚决杜绝违反科研诚信事件的发生。

李占斌在会议总结中指出,学校对国家基金申报高度重视,国家基金申报工作重在落实落细。会后,大家要及早行动起来,在课题指南发布之前,对照去年的课题指南先初步写好“本子”,反复修改,把工作做实做细,争取明年的国家社会科学基金申报及资助,无论是在数量上,还是在项目质量上都有所突破。

在会上,科技处副处长薛伟贤对近五年来我校国家社科基金申报及获批情况进行了汇报,对存在问题进行了分析,提出了改进措施与建议,并对2020年国家社科基金申报工作的安排作了介绍。马克思主义学院鲁宽民院长、艺术与设计学院王慧副院长、人文与外国语学院尹丕安副院长、经济与管理学院胡海青院长分别总结了各自学院以往社科基金的申报工作、提出了明年基金申报工作的思路和安排,并分享了一些好的做法和成功经验。

人文社科相关学院院长、书记、学科带头人、主管科研副院长,学生处、图书馆、体育教学部负责人,基地、团队负责人,骨干教师,科研秘书、科技处相关人员等百余人参加了会议。

撰稿:李胜凯

审核:薛伟贤

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率