【新闻特写】陕西70年成就展中的“西理工印记”

 信息来源 主题教育办公室  信息时间 2019-10-17 17:58:23  信息分享

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,展现陕西省在各方面取得的辉煌成就,2019年9月29日下午,在西安曲江国际会展中心A馆,以“辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发”为主题的陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展拉开帷幕。自正式对公众开放以来,这里就成为全省干部群众和我校广大师生的热门“打卡地”。据悉,这条长约1000米、面积约7000平方米的“时光隧道”内,上至国事、大事,下如家事、小事——属于“中国人”的每一个高光时刻、历史瞬间均得以再现,尤其是其中浓重的陕西特色元素更是唤起很多人记忆深处的共鸣。

穿行于“时光隧道”中,记者意外地发现了好几处鲜明的“西理工印记”,它们隐藏在浩如烟海的图文中,不经意间带给我们惊喜。

中国第一台双频激光干涉仪

展厅中部“追赶超越”版块的“实施创新驱动发展战略”区域,有一处白色展览墙,上面用蓝色和黑色字体醒目地记录着陕西70年创造的15项“中国第一”。就在这里,细心的记者欣喜地发现,其中有一项是:1976年5月,陕西机械学院与中国计量科学研究院合作研制成功中国第一台双频激光干涉仪!记者细数这15项科技成就,仅有包括我校在内的四所高校的成果入选!

据了解,双频激光干涉仪是以He-Ne激光波长作为基准的长度测量仪器,可作为一般长度测量基准,对机械设备及中低精度测长仪器进行检定和修正。1975年,我校精密仪器工程系双频激光干涉仪课题组与中国计量科学研究院合作完成了我国第一台双频激光干涉仪,1976年经国家鉴定通过,并成功应用于多家企事业单位中。这项科研成果1978年12月获得了第一届中国科学大会奖,课题组也被评为全国机械工业科学大会先进集体。

“1976年5月,陕西机械学院与中国计量科学研究院合作研制成功中国第一台双频激光干涉仪!”在这个承载70年、包容上亿人奋斗历程的大型展览里,这短短38个字,仿佛一座光辉的里程碑,记录着一代又一代西理工人为党育人、为国育才,在科技道路不屈不挠、勇攀高峰的奋斗历程。

一面壮观的“专利墙”

紧挨着“中国第一”展览墙的是一面颇为壮观的“专利墙”,上面整齐地排列着70块亚克力展板,里面镶嵌的是从我省高等院校、科研单位遴选的70项发明专利。细心的记者将这70项专利一一看过,再次惊喜地发现其中20项专利都来自西理工。

它们分别是:

据了解,陕西省近几年专利申请呈突飞猛进之势,2017年全年共申请发明专利46607件,同比增长106.5%,增幅位居全国第一。我校自1985年开始申请专利,迄今已申请6500多项专利,获得授权3000余项。专利申请的背后,是一个地方科技实力的体现,也浓缩着无数科技工作者日以继夜、不知疲倦,奉献青春年华、矢志科技报国的初心和使命担当。

见证初心之旅

走到展览的后半段,在“不忘初心”版块的“扎实落实全面从严治党”区域,红色的展览墙上,一张张照片、一段段文字记录着我省各级党委全面从严治党管党,广大党员干部发扬延安精神、接受红色洗礼、汲取奋进力量的奋斗历程。这其中,一张题为“宝塔下向党旗宣誓”的照片吸引了记者的注意。仔细一看,照片正是我校在革命圣地延安举办的以“不忘初心,牢记使命,践行忠诚干净担当”为主题的学习贯彻党的十九大精神专题培训班的一个场景。


2017年10月底,党的十九大刚刚闭幕,我校党委即组织部分党员领导干部近60人赴延安开展专题培训。培训期间,通过精心安排的专题党课、专题报告和“忠诚”“干净”“担当”三堂现场教育课,以及在宝塔下重温入党誓词等环节,引导我校党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在革命圣地、在党性教育中筑牢初心、担当使命。

历时一小时,走过这条1000米的“时光隧道”,回望70年奋斗历程,一幅幅记录着三秦大地沧桑巨变的图片,一个个见证着新中国发展历程的实物,一段段记录着陕西日新月异发展的视频,是勤劳善良的陕西人艰苦奋斗历程与美好流金岁月的生动展现;那些属于西理工的印记,也记录着西理工人始终与时代同步,与祖国同行的发展足迹。不忘初心、砥砺前行,牢记使命、担当作为,西理工人将继续栉风沐雨、勠力同心,为新时代陕西追赶超越、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

撰稿:王凌云、吴玥

摄影:张明

审核:张存库

编辑:吴玥


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率