不忘初心凝聚帮扶力量 牢记使命助力脱贫攻坚——国家扶贫日西安理工大学在行动

 信息来源 党委组织部  信息时间 2019-10-18 17:25:25  信息分享

10月17日是我国第六个扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。根据国务院扶贫办“扶贫日”活动有关要求和省委省政府安排部署,我校党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履行职责,主动担当作为,广泛开展了扶贫日“双百工程”系列活动,进一步推动校地脱贫攻坚工作形成强大合力。


持续推进高校消费扶贫工作

10月17日,在全面梳理“优质农产品进校园”完成情况、总结工作成效的基础上,扶贫办、工会等部门负责同志赴“双百工程”结对帮扶县,签订2019-2020年度校地《优质农产品战略合作框架协议》,协议金额200万。回顾上一阶段工作,学校党委提高政治站位,创新工作思路,加强对接协调,畅通供销渠道,确保完成了采购协议内容,2018年10月15日至2019年10月14日,完成各类优质农产品采购共计204.1万元,完成率102.1%。同时,学校“特产帮销工程”实现了直营店对外经营销售和网络销售145.8万元,其中从贫困户手中直接采购额达60余万元,带动贫困户568户、1820人,户均增收2180元,高质量完成了农产品合作协议内容,以实际行动助力脱贫攻坚。

9月24日上午,我校餐饮公司采购的10吨产自略阳县的大米,运抵学生食堂。副校长马宁,后勤处、扶贫办、曲江校区管理处、资产经营管理公司等负责人参加了现场交接仪式,相关餐饮公司负责人对采购的食品原材料进行了验收。

9月27日、10月11日和10月17日,由扶贫办组织、资产经营管理公司承办的略阳县农特产品展销活动,分别在曲江校区、科技园和金花校区举办。该活动是我校帮扶略阳农特产品直营店“农产品进校园”系列活动之一,直营店以略阳县独特地域产品为主,通过现场展销“消费扶贫”方式,进一步提升了略阳县优质农特产品的知名度。

 

我校驻村工作队充分发挥“西理工驻何家坪村扶贫工作队”微信公众号优势,面向全校发出倡议,大力推介帮扶村农特产品,助力脱贫攻坚工作,取得明显成效。

 


深入一线推进脱贫攻坚工作

9月12日,校党委书记刘德安、纪委书记李鹏、副校长刘云贺一行10人赴略阳开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,参加了白雀寺镇何家坪村助力脱贫攻坚户退出会议暨中秋慰问活动。在随后的捐赠仪式上,学校向何家坪村捐赠基础设施建设维修经费3万元、党建经费1万元以及棉被等生活用品,向困难户发放了中秋节慰问品。

  

我校自动化与信息工程学院、经济与管理学院、艺术与设计学院、继续教育学院、高等技术学院、资产管理处等单位先后赴略阳县何家坪村入户走访,送去了被褥、米面油、书籍等慰问品。

帮扶干部结合贫困户家庭实际情况,坚持一户一策,完善帮扶措施,并对照退出验收程序,查漏补缺,确保“两不愁三保障”落地落实。


积极开展特色帮扶培训

9月23日至27日,按照学校党委安排,体育教学部组织教师赴略阳县送教帮扶,为全县中小学教师开展了篮球培训活动,购置了全新的器材,并全部捐赠给略阳县教体局。该培训是依托我校设立在略阳县的“农民培训基地”,连续开展的第三次“送教下乡”特色帮扶活动,受到了略阳县教体局和参加培训老师的一致好评。 


多渠道开展集中宣传展示

10月17日,校扶贫办集体学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的“咬定目标一鼓作气 确保高质量打赢脱贫攻坚战”重要指示精神,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻落实学校教育帮扶各项决策部署,持续推进“双百工程”教育扶贫、“两联一包”驻村帮扶和“三秦教师结对帮扶”各项工作深入开展。

扶贫日到来之际,我校在3个校区以微信、微博、电子屏、宣传栏等多种形式,开展了脱贫攻坚集中宣传展示工作。

10月14日,《陕西日报》以《有一种肯定叫“留下来”》为题报道了我校驻村干部纪尚革的先进事迹,文章从“驻进群众心里”“甘当鸡队长”“点亮脱贫路”等三个方面介绍了纪尚革同志在驻村期间所付出的努力和取得的成效,受到广泛关注。

 


广泛开展结对帮扶专题教育活动

10月12日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我校在全校教职工中开展了结对帮扶家庭经济困难学生专项行动专题教育工作,引导广大教师围绕立德树人根本任务,关心学生身心发展,启迪学生知恩感恩,不断促进家庭经济困难学生全面成长,努力实现“三秦教师人人奉献爱心、贫困学生个个得到关爱”的工作目标。

在今后的脱贫攻坚工作中,我校将进一步深化与略阳县的交流合作,用心用情用力,积极落实帮扶项目,确保高质量打赢脱贫攻坚战。


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率