我校举行2019年研究生学术年会暨国际学术论坛

 信息来源 研究生院  信息时间 2019-11-04 17:17:35  信息分享

11月3日上午,以“营造学术氛围 促进学术交流 强化创新意识 提升创业能力”为主题的2019年西安理工大学研究生学术年会暨国际学术论坛在金花校区图书馆报告厅开幕。省政府学位委员会秘书长袁宁、省科学技术协会副主席韩开兴、西北工业大学长江学者苑伟政、省教育厅研究生处处长张和平、省高校科协联合会秘书长崔曦、我校校长李孝廉、副校长刘云贺、日本福井大学菊池彦光教授及研究生代表、各学院和相关处室负责人、我校300余名研究生及留学生代表出席了开幕式。开幕式由副校长李言主持。

袁宁在开幕式上指出,西安理工大学在研究生教育培养工作中取得了快速的发展和显著的成绩。14年来,年会的举办形式上更加成熟规范,在学生和导师中的影响力也日益扩大,对进一步提高研究生培养质量和科学研究水平具有积极的促进作用。希望广大研究生要加强专业知识学习,养成终身学习的良好习惯和谦虚宽容的优秀品质,对学术诚信和学术道德有清晰的认识, 在学习上不断进步,脚踏实地实现自己的人生价值。

韩开兴指出,学术年会是展示学校研究生群体创新精神和学术研究成果的窗口,是提升学校研究生教育质量的重要举措,对加强研究生之间的学术交流,浓郁校园学术文化氛围,拓展研究生学术视野,增强学术能力,激发创新性思维,也将对学校双一流建设和人才培养起到积极的促进作用。希望学校把研究生学术年会长期开展下去,为繁荣学术思想,加快创新改革,促进学校提升教育水平努力工作。

李孝廉在开幕词中强调,当前我们正处在新一轮科技革命和产业变革时期,全球科技创新空前密集活跃,希望本次的交流成果有助于同学们在今后的学术生涯中,进一步弘扬科学家精神,求真务实、开拓创新,提高自己的学术水平和科研能力,使自己成为一名全面发展的创新型人才,为国家和社会的进步贡献力量!

国际合作交流处处长亢文祥就2019年西安理工大学研究生学术年会的筹备情况进行了汇报。本次学术年会主要内容有大会特邀专家报告、院士系列报告、国际学术交流、各学院分会场专家报告、研究生学术交流报告及研究生创新创业成果展示等。本次年会经各学院推荐进行学术年会交流的论文共1818篇,其中博士论文216篇,硕士论文1602篇。年会设有12个分会场,将进行2个大会特邀报告、1个国际学术论坛。2019年我校研究生在中国研究生创新实践系列赛事全国决赛中获奖的20件作品也将进行为期一周的集中展示。

开幕式后,西北工业大学长江学者苑伟政教授做了《从微机械到智能微系统》的特邀报告。同时,由机械与精密仪器工程学院负责承办的国际学术论坛在我校学科二号楼报告厅举行。日本福井大学的菊池彦光教授及我校王志龙教授分别作了特邀教授报告。来自日本福井大学的11名学生,以及我校材料学院、机仪学院、自动化学院、计算机学院、土木学院的60余名师生参加论坛。

本届学术年会由研究生院、校科协、科技处、学生处、国际合作与交流处、校团委联合主办,各学院和校研究生会共同承办。

撰稿:马静

审核:杨媛

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率