我校举办“新时代党支部工作方法与创新案例”辅导报告会

信息来源 主题教育办公室  信息时间 2019-11-09 17:22:32  信息分享

11月8日下午, 我校邀请中共陕西省委党校副厅级教学督导范勇教授在金花校区报告厅作题为“新时代党支部工作方法与创新案例”的辅导报告。

范勇教授从党的十九大报告切入,讲解了新时代基层党组织建设的新要求及基本遵循,围绕“强化一个重点”“突出一个功能”“加强‘两化’建设”“建强“三支队伍”“融入中心工作”“实施品牌战略”“推行绩效考核”“建设智慧党建”“创新组织生活”“形成一座堡垒”等十个方面,深入解读了新时代党支部工作的路径与方法。通过分享工作案例和个人工作体悟,他表示,党支部书记要提高改革创新能力,提高谋划工作能力,提高组织落实能力,提高总结工作能力,让支部工作的“小岗位”成为“大舞台”。报告紧贴时代精神,突出问题导向,视角独特,内涵深刻,为进一步提升我校党支部组织力、明确工作抓手打下坚实的思想理论基础。

校党委副书记李建竹主持报告会。她在总结讲话时指出,举办此次专题报告,对全校进一步学好用好《中国共产党支部工作条例(试行)》,做好新时代党支部工作,具有重要的指导和借鉴意义。她强调,基层党组织建设是高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要着力点,与会人员要深入学习领会报告中蕴含的工作思路和方法,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,不断提高政治理论水平和党支部工作能力,有力推进我校基层党建工作再上新台阶。

基层党委(总支)书记,党群部门全体人员,全体党支部书记,机关党委各党支部委员参加了报告会。

党委组织部部长张存库会后表示:范教授的报告使我深受启发,提高了我对做好新时代学校党建工作重要性的认识,进一步增强了我的责任感和使命感。我们必须着力加强新时代基层党支部建设标准化、规范化的研究和实践,深化党建“双创”工作和教师党支部“双带头人”建设,围绕学校教育事业的改革发展,不断提高基层党支部的凝聚力和战斗力,奋力开创学校基层党建工作新局面。

材料科学与工程学院党委书记于长生说:今天的主题报告会非常生动、详实,自己感觉深受启发,特别是对开展基层党建工作有很大的帮助。范教授介绍的“积分制”“党建+”,将党建工作融入中心工作,业务工作业绩在党建工作考核中占一定比例等支部工作方法都非常值得学习,具有很大的参考价值。

人文与外国语学院学工办主任刘珉曳说:范教授的报告,图文并茂、层次分明、分析透彻,内涵丰富,既有对理论的阐述,又有数据和典型案例的剖析,既有对理论的感悟,又有对实践的提炼升华,具有很强的思想性、针对性和指导性,对我们开展学生党建和教工党员党建具有实际指导意义。

水利水电学院学院辅导员杨帆说:范教授结合丰富的理论知识和多年担任基层党支部书记的经验,通过详实的工作案例和个人工作体悟,分享了新时代党支部工作的十条方法和路径,为我们指导学生党支部建设提供了新的思路与方法。

自动化与信息工程学院16级本科生支部书记杨雯说:范教授在报告中强调,新时代创新学生党支部建设,要将提升强化组织力,强化政治功能、加强标准化、规范化建设摆在重要位置,并详细分享了党支部组织生活中三个创新案例,围绕特色思路、典型做法、有效制度、亮点模式和显著成效等方面,报告内容丰富,发人深省。

自动化与信息工程学院17级本科生支部杨红娟说:听完范勇教授的报告,我获益匪浅,感触良多。做好新时代党支部工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,做好新时代党支部工作需要有好的方法,需要有好的创新性的办法。“强化一个重点、突出一个功能、加强两化建设、建强三支队伍、融入中心工作、实施品牌战略……”这一系列创新性的方法,无不让人眼前一亮。

水电学院19级博士党支部书记戈振国说:范教授结合创新案例为我们支部书记讲述了新时代党支部的工作方法,让我受益匪浅。作为学生党支部书记,我们要牢固树立党建责任意识,夯实思想基础,创新工作思路,结合实际情况,建立支部特色品牌,把支部党建和科研生活结合起来,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断加强党员意识,提高党员素质,增强党支部凝聚力,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。

理学院研1925党支部书记余香佳说:聆听了范教授的报告,深深地感受到,做好高校党建工作,说到底是责任问题。党支部要以身作则,强化责任担当,切实履行好管党治党的政治责任。要带头落实党建工作责任制,带头遵守政治纪律和政治规矩,带头改进作风,身体力行,常抓不懈,不断取得高校党建工作新成效。

撰稿:吴玥

摄影:张鹏鹏