我校召开党的十九届四中全会精神专题“形势与政策课”集体备课会

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2019-11-22 17:39:51  信息分享

11月22日,我校在101会议室召开2019年秋季学期“形势与政策课”集体备课会,专题部署党的十九届四中全会精神授课工作。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组副组长王辉强、成员续子轩,校党委书记刘德安,校长李孝廉,纪委书记李鹏,副校长刘军、马宁、刘云贺、董小兵出席会议。会议由校党委副书记李建竹主持。

王辉强在讲话中指出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,学习宣传贯彻好全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。西安理工大学党委根据中央和省委要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育迅速组织师生员工开展学习研讨,是提高政治站位、强化师生理论武装的具体举措。此次集体备课会学校党委高度重视,全体校领导以教师身份参与授课任务,落实了党中央关于领导干部先学一步、学深一点、带头宣讲全会精神的要求;备课工作准备充分,会议内容安排充实,对于准确理解和把握全会精神、做好宣讲解读工作奠定了良好的基础。他对深入开展党的十九届四中全会精神学习贯彻工作提出三点希望:一是要结合主题教育抓好学习宣讲工作,达到“理论学习有收获”的目标;二是要坚持学做结合,抓好整改落实,不断推进学校治理体系和治理能力现代化;三是要坚持立德树人根本任务,紧紧围绕为党育人、为国育才,总结提炼经验,推动集体备课经常化、规范化、制度化,高质量建设思想政治理论课程。

刘德安在讲话中分享了自己学习贯彻落实四中全会精神的体会和感悟。他指出,当前我们要在学深悟透全会精神的基础上,结合学校实际,坚持立德树人,着力完善制度体系,提升治理能力,把学习贯彻落实全会精神转化为加强党的全面领导的坚定执行力、落实立德树人根本任务的自觉行动力、全面深化改革的根本推动力和办好人民满意教育的重要保障力,加快推进学校治理体系和治理能力现代化。他强调,在这次形势与政策课宣讲中,授课教师要提高政治站位,把好授课政治关,认真做好备课工作,按要求讲好课程,并注重教学效果,及时收集学生评价反馈。

党委宣传部部长王辉通报了教学计划安排;马克思主义学院德育教研室主任陈文林结合多媒体课件和讲课重点内容,讲授了示范课;全国优秀教师、马克思主义学院教授梁严冰以“坚持立德树人根本任务,全面推进高等教育治理体系现代化”为题发言;马克思主义学院院长鲁宽民讲授了课程重点和理论要点;校团委书记陈梅就“共青团系统如何开展学习贯彻全会精神活动”作主题发言。

此次党的十九届四中全会精神专题“形势政策课”得到校党委的高度重视,在校校领导全部参加了集体备课会,全体校领导将参与授课宣讲工作。党委宣传部会同马克思主义学院精心组织备课工作,统一制作了多媒体课件及相关的教学资料,计划用一个月的时间完成授课宣讲工作,将学生的思想和行动统一到全会精神上来。

党委宣传部、学工部、研工部、校团委、马克思主义学院负责人及全体授课教师参加了会议。

撰稿:周瑛

审核:王辉

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率