我校举行落实“黄河流域生态保护和高质量发展”战略座谈会

 信息来源  信息时间 2019-12-02 18:41:03  信息分享

12月1日,落实“黄河流域生态保护和高质量发展”战略座谈会在我校图书馆报告厅隆重召开。中国科学院院士王光谦、倪晋仁,中国工程院院士胡春宏、邓铭江,黄河上中游管理局党组副书记副局长李典,陕西省发展和改革委员会副主任李雄斌,陕西省教育厅副厅长刘建林,陕西省自然资源厅厅长薛建兴,陕西省生态环境厅副厅长张育奎,陕西省水利厅副厅长魏小抗,我校党委书记刘德安,校长李孝廉,副校长刘军、李占斌、刘云贺等出席了会议。座谈会开幕式由刘德安主持,大会报告、座谈交流由邓铭江院士等主持。

李孝廉在致辞中讲到,当前国家高度重视并大力推进黄河流域生态保护和高质量发展,亟待相关人才与智力支撑。西安理工大学作为一所以水利水电为特色优势之一的高校,理应在陕西省落实“黄河流域生态保护和高质量发展”战略中展现“西理工担当”,激发“西理工作为”。 学校将一如既往地充分发挥水利工程国家重点学科及西北旱区生态水利国家重点实验室等平台优势,立足“黄河研究中心”的目标定位,集中特色学科力量,攻关制约黄河流域发展的重大科学问题,为服务国家重大战略,提供政策、决策的技术支持。他表示,我校将进一步深化产学研用合作,持续续关注黄河流域生态保护和高质量发展中的重大方向性、前沿性问题,共同为落实“黄河流域生态保护和高质量发展”战略贡献智慧和力量。

黄河上中游管理局党组副书记、副局长李典,陕西省发展和改革委员会副主任李雄斌,陕西省自然资源厅厅长薛建兴,陕西省生态环境厅副厅长张育奎,陕西省水利厅副厅长魏小抗,陕西省教育厅副厅长刘建林分别在会上致辞。

在大会报告、座谈交流环节,胡春宏院士作了《黄土高原水土流失治理与黄河水沙变化》专题报告,回顾总结了我国黄土高原治理的历史脉络,详细讲解了黄河水沙变化及其成因规律,重点分析了水土保持等下垫面措施对减轻黄土高原水土流失发挥的关键作用,并预测了未来黄河泥沙变化的可能情况,最后系统总结提出了新时期黄河治理综合体系,为黄河流域高质量发展提供了基础的水沙调控科学支撑;王光谦院士作了《全球水循环与黄河水沙计算》的专题报告,讲解了天河工程的研究进展,初步构建了天河运动力学体系,并详细描绘和分析了全球天河的基本分布与运动图景,指出了“白水”转化概念,分析了黄河等多个流域的“白水”转化效率,同时通过简单有效的方法预测了黄河未来泥沙变化的基本情况;倪晋仁院士作了《黄河人水关系浅析》的专题报告,他根据农耕文明和游牧文明发展基本规律,从百万年-万年-百年等不同时间尺度为我们深入浅出的讲解了黄河流域人水关系发展的时空格局演变过程,揭示出黄河流域泽水而居-宜水而安-社会经济发展-历史文化演进的大河文明发展规律,从由远到近、由大到小和由小到大的视角启示我们的黄河流域未来的高质量发展需要我们大家进一步努力。

黄河上中游管理局副局长高健翎、陕西省水土保持和移民工作中心书记张武俊、同济大学研究员阚宝光、中国电建西北勘测设计研究院有限公司总工程师周恒、西安理工大学教授黄强为大会做学术报告。在座谈交流环节,来自23家单位的专家学者开展学术沙龙活动,就黄河流域关于节水用水、农业水利、干流支流、水土流失等热门学术问题展开交流。最后李占斌宣读了大会倡议书并做总结发言。

开幕式上刘军宣读了“黄河研究中心”成立决定,魏小抗和李孝廉共同为研究中心揭牌。

本次会议由黄河上中游管理局、陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省自然资源厅、陕西省生态环境厅、陕西省水利厅主办,由西安理工大学、陕西省水土保持和移民工作中心、省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室、陕西省西部生态环境协同创新中心、中国水土保持学会黄河专业委员会、陕西省水土保持学会承办,由中国科学院地球环境研究所等24家单位和高校协办。来自省内外56家单位的280多位代表和我校200多名师生参加了座谈会。

撰稿:李鹏

审核:曾昭智

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率