我校召开第八届五次教职工代表大会

信息来源 党委宣传部  信息时间 2019-12-24 18:26:53  信息分享

12月24日上午,我校第八届五次教职工代表大会在金花图书馆报告厅开幕。八届五次教代会主席团部分成员在主席台就座,全体教代会代表、列席代表、特邀代表参加了会议。大会由校党委副书记、工会主席李建竹主持。

会上,校长李孝廉作了题为《聚焦一流建设 深化综合改革 携手开创学校高质量赶超发展新局面》的工作报告。他从党建和思想政治工作、开展主题教育、教育教学改革、人才队伍建设、科学研究与服务社会、建校70周年校庆、强化内部治理、持续改善民生等八个方面回顾了学校八届四次会议以来学校的重点工作。随后,他分析了学校发展面临的困难和形势,并就2020年的工作提出了“八个聚焦”的要求:聚焦全面从严治党,加强党对高校的全面领导;聚焦思想政治引领,全面加强思想政治工作;聚焦激发办学活力,全面深化体制机制改革;聚焦创新人才培养,持续提升教育教学水平;聚焦一流学科建设,打造建设具有较强内生力和拓展力的学科体系;聚焦水平师资培育,建设与学校发展相适应的高水平人才队伍;聚焦标志性成果产出,狠抓科技创新能力提升;聚焦民生工程建设,提高服务保障水平。

李孝廉强调,全体教职员工要提高站位、振奋精神,坚持“稳中求进”总基调,紧盯学校“双一流”建设的发展需要,不忘初心找差距,牢记使命抓落实,奋力谱写学校高质量赶超发展新篇章!

总会计师赵明扬向大会作了2019年度财务工作报告。他总结了2019年学校财务工作运行情况,分析了财务工作中存在的挑战,并从开源节流并重、持续提质增效、健全管理措施、提升服务效能等四个方面明确了加强和改进财务工作的思路。

校工会副主席姜博对工会相关文件起草、修改情况进行了说明;后勤处处长邢凯对《金花家属区改造新建高层住宅楼集资选房实施办法》进行了说明。

与会人员对校长报告进行了热议,记者采访了部分教代会代表:

水利水电学院李怀恩:我们深切感受到使命感与责任感,我们有信心在新的一年里继续发挥主人翁意识,发扬优势,补足短板,在水利工程学科群、国家重点实验室、高层次人才培养及一流专业建设等方面取得更大成绩。

经济与管理学院甘凯:校长的报告对学校在未来发展中面临的困境进行了科学的分析,对下一步的重点工作进行了规划,尤其是在我校广大教职员工关注的校院两级管理、一流专业与学科建设、民生工程等方面,使全校教职工更加清晣的了解了学校发展现状与实际,明确了自己在学校未来高质量发展中的使命与担当。

理学院童小红:听了校长的报告,感觉到压力的同时更感觉到了动力。正如报告中所说:岁月不居,天道酬勤。相信在全校教职工的共同努力下,学校一定会开创出高质量赶超发展的新局面。

图书馆黄涛:看到了学校在凝心聚力促发展方面所做的各种努力,感受到了学校方方面面的变化,令人振奋,鼓舞人心。我们将积极贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家的回信精神,努力提升服务品质,竭诚为学校教学科研服务,做西安理工这艘大船上的“划桨者”。

离退休教师袁森:作为一名离退休教职工代表,认真聆听了校长的工作报告,深感振奋和鼓舞,在过去的一年中,深深地感受到学校取得了很大的进步。报告中提出的“八个聚焦”概括到位、高度凝练,事情要一件一件地去做、去落实。我们希望学校发展得更快更好,让每个教职工都能分享到学校发展带来的红利。

撰稿:张明

审核:王辉