“疫”无反顾,不让一个“疫”漏——疫情防控数据日报工作背后的坚守

 信息来源  信息时间 2020-02-12 17:05:21  信息分享

1月24日,学校疫情防控信息报送工作体系建立,组建了疫情防控工作群和各单位联络员工作群,并开始数据日报工作。1月30日校疫情防控数据日报小组成员全员上岗。“我们小组是4个人,面向学校30个统计单位、54个联络员、4000余名教职工、26000余名学生。”工作十多日来,小组组长、校办副主任姚鑫对这些数据早已熟记在心。

凌晨一点的数据采集

当日数据的采集其实是从前一天的下午就开始的,省教育厅在前一日下午下达次日数据上报要求。姚鑫是学校的总联络员,每次接到通知,他会对通知做一个简单解释,有新办法就进行一个说明,一方面和省教育厅沟通、一方面第一时间传达到学校信息报送联络员群里。省教育厅下达通知可能在下午5、6点,也可能到9、10点,姚鑫再解释、再传达、再沟通到各个联络员那里,很多时候工作结束已是凌晨时分。

2月7日晚9点半,省教育厅通知学校次日上午10时上报全校各类学生总数,而在这之前要求上报仅为湖北籍学生总数。时间紧、统计数量大,数据采集有很大难度。特别是继续教育学院,学生涵盖业余、函授两种形式,在籍近2万人,负责上报老师还在周至隔离,无法来到学校调出数据,只能联系他人代替,远程指导操作,这组数据终于在时间节点前顺利汇总完毕。

四个人的“战场”

学校疫情防控数据统计“战”每日上午8点准时开始,作为“战役”的中枢,日报小组的姚鑫、李博、张浩、王之石,四个人戴口罩、各自紧盯电脑上的数据,112、114办公室,就是他们的“战场”。“您好,咱们单位报送的人数有误……”“您好,咱们学院今天增加的人数没有说明情况……”“您好……”,整个过程紧张但不忙乱,每个人按照自己扮演的“角色”,一步步主导着这场没有硝烟的“战役”走向胜利。

107条数据、1500多项统计内容,是数据日报小组每天要处理的数据量。采集、汇总、比对、分析、审核,完成上报,每天都要忙到中午12点半才能结束,这样的场景已经连续十多日了。

无论前一天工作到多晚,第二天大家都准时到岗。日报小组的李博家住得最远,每天开车半个小时,但他也从来没有迟到过。

王之石1月17日手术刚出院,24日便接到工作任务,30日到岗工作。数据日报需要4个人及时沟通、当面核对,所以王之石必须坚守在办公室,因为手术创口没有很好的愈合,王之石只能站着办公,弓着腰,一手拿着鼠标、一手拿着电话,一站就是一个上午、一站就是十来天。王之石一直硬撑着,实在是伤口难受了,他就低下腰去,缓缓神儿。工作刚开始的几日,午饭只有方便面,王之石也跟着大家一起吃,对伤口的愈合非常不利,但王之石没有一句怨言。劝他休息时,他总会说:“这个数据还没有核对上,我待会再休息……”

快、准、实,他们是数据联络员

数据日报领导小组面对学校30个单位,机关党委是其中最大的一个单位,涵盖20个支部,33个部门,480余名教职工,联络员是机关党委副书记王瑞。王瑞是两个孩子的妈妈,最小的才一岁半,年前爱人还去湖北襄阳出过差。1月24日,王瑞接到任务,她自觉居家隔离,并迅速调整状态,全力投入到这场抗击疫情的战斗中去。

王瑞首先以支部为依托,成立机关联络员疫情信息报送群,分组包片实现网格化全覆盖。疫情形势不断变化,统计表格也跟着调整,数据统计越来越繁琐,转达学校新要求时,她总是先充分吃透了学校的精神,结合机关实际,再向各支部联络员布置工作,并且对可能出现的问题提前预估、强调落实。王瑞还根据机关实际设计了相关统计表格,前一日与支部联络员联系,详细了解支部所报每一个数据的来源,掌握相关职工及其家人近期去向、身体状况以及第二天可能要统计入表的各类信息。经常是到了晚上11点多,家人还听见她在接打电话。面对庞杂的数据,王瑞细致而耐心,她说:“我一定要确保经我手的每一个数据快、准、实。”

学校数据联络员群命名为“众志成城联络员”,众志成城大可以大到这场疫情防控战、小可以小到一个日报数据。26000余名学生、4000余名教职工、30个统计单位、54个联络员,数据由一个点、到一条线、再到一张网,负责数据日报的每一个工作人员坚信,这张网织得越密、全校的教职工就越安全、这场抗疫战争的胜利就会越早到来。

撰稿:陈晓芳

审核:马福、王辉

编辑:张明


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率