【云相聚 共奋进】从教室到“云”端 从讲台到网络

 信息来源 教务处、党委宣传部  信息时间 2020-03-03 21:59:15  信息分享

从教室到“云”端   从讲台到网络

西理工首日在线教学平稳有序  师生反响良好

3月2日,是西理工线上教学的第一天,456名教师化身“网络主播”,整理好仪容仪表,提前端坐电脑前,面对网络连接起的新式课堂,情绪饱满、激情授课,主动开展互动交流,听取学生意见,学生普遍反映课堂效果良好。

据了解,当天共有571门次课程在线教学,在线学生数达34421人次,学生出勤积极踊跃,教学秩序平稳有序。

当天上午,校党委书记刘德安、校长李孝廉、主管本科教学工作的副校长华灯鑫、主管研究生工作的副校长李言深入在线教学课堂,实时检查新学期在线教学运行情况,全面掌握新学期在线教学工作运行情况,并在课间时连线上课教师进行指导并开展慰问。

据了解,春季学期,学校应开理论课程1331门(不含工程训练、留学生等课程),875名教师实际在线开出理论课程1311门次,开课率达98.27%,实现了“应开尽开,能开尽开”。其中,602门次课程采取在校内平台建课、引进公开平台课程结合直播开课,占全体课程的46.64%;675门次课程采取在线直播结合学习资源推送形式开课,占全体课程的51.61%,其他课程采用多种形式开课;MOOC、SPOC、学校自有云课堂平台、雨课堂、腾讯课堂、语音直播、视频互动等多种教学方式百花齐放,为在线教学工作增加了华丽色彩,实现了真正的“在家如在校,停课不停教”。

课后,师生们也从不同角度表达了自己对第一次在线教学和在线上课的体会和感受。

水电学院郭鹏程:我有三点感受:一是要做好备用方案,以应对网络卡顿、断网等突发情况;二是在线授课模式下,教师要注重口语表达,尽可能通过风趣幽默的表达方式来吸引学生的学习热情;三是建议将每节课设计成三个小节,每小节讲授15-20分钟,既有利于缓解学生听课疲劳,也有利于自己积极调整授课情绪。

机仪学院杨水成:虽然是一名老教师,但在线直播教学毕竟是一种新的尝试,尽管做了充分的课前准备,心里也不免有点忐忑。看到同学们在QQ群中的留言,我如释重负。现阶段教学方式变了,但教学质量不能缩水,这是一名党员教师必须坚守的底线。

电气学院孙向东:在线直播课程需要将自己虚拟定位在课堂教室中,心中面对无数学生渴求知识的面庞,激发自己上课的热情,忘记自己对着空气滔滔不绝的尴尬,同学们的一声声谢谢是对我们最好的肯定。

自动化学院柯熙政:这次线上教学是线上教育推进的大好时机,发展线下和线上的混合式教学模式势在必行。

水电学院莫淑红:课前三分钟,90%的同学已奔赴课堂之约,腾讯课堂考勤记录28位同学全程在线。从签到、多次答题到举手讨论,配合很好。在线教学的灵魂在于以学为中心的教学设计,作为教师,课前怎么努力都不为过,都值得!

体育部曾玉华:虽然网络冰冷,但沿着网络传播的是教育者的温暖和仁爱。我相信体育在线课程会做得越来越好,因为祖国荣誉责任也是我们的使命,因为教育者的血总是热的。

人外学院宋雨晨:这场突如其来的线上教学是一次教学改革,亦是改变教与学关系的最好契机。

材料学院贾磊:用心钻研线上教学技巧,高质量完成特殊时期的教学任务,也为后续开展线上线下的混合式教学新模式奠定基础,更希望同学们早日平安回到学校,来一场面对面的课堂交流与讨论!

印媒学院包182班许露晴:我的新学期第一堂课是工程力学。老师七点二十就发出课堂链接提前准备,随后一直调试音频等细心询问大家。课堂上,老师的ppt内容很充实,讲解也十分细致生动,同学们也都积极配合。

计算机学院网络191班李昱成:第一次在线上课,比预期要好很多。本以为不好适应会影响听课效果,但我发现大家都能积极地在评论区与老师互动,上课秩序也非常好,老师评价同学们在线上比平常教学时更加活跃。

艺设学院环艺192班南楠:为了拥有可以和平常上课一样的教学效果,可以看出老师克服了许多的困难,通过老师的努力和同学们之间的配合,即使是在家上网课,课堂气氛也丝毫没有影响,

                             组稿:教务处、宣传部

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率