西安理工大学召开2020年本科教学工作会

 信息来源 教务处  信息时间 2020-05-01 22:12:25  信息分享

4月30日下午,西安理工大学2020年本科教学工作会召开,会议主题为:坚持立德树人根本任务,落实本科教育工作会精神,持续深化教育教学改革。学校党委书记刘德安,校长李孝廉、副校长刘军、副校长华灯鑫出席会议。会议由校党委副书记李建竹主持。

刘德安在讲话中对于我校召开本科教育工作会以来,全校上下围绕“办陕西最好的本科教育”,改革创新、苦练内功所做的工作和取得的成绩予以充分肯定。他指出,习近平总书记来陕考察调研期间,对坚持党对高校工作的全面领导、坚持立德树人、培养一流人才、弘扬“西迁精神”等方面提出明确指示,全校上下要深入学习贯彻讲话精神,以政治建设为统领,深入落实立德树人根本任务,将西迁精神转化为建设国内一流教学研究型大学的强大动力。他要求:一是要坚持正确办学方向,把立德树人贯穿到人才培养全过程。二是要做好线上线下衔接,全力保障疫情防控期间本科教学秩序。三是要统筹抓好工作落实,着力推动人才培养质量不断提升。

李孝廉致开幕辞。他肯定了2019年学校在一流专业建设、教育教学改革、创新创业教育和素质教育、工程实践教学建设、国际化办学、本科招生工作等方面的突出成绩,对开展在线教学的一线教职工表示感谢;他指出要全面深化高等教育教学综合改革,加快推进学校高质量发展;他要求:一是要转危为机、顺势而为,坚持提升学校在线教育教学质量水平;二是要推进课程思政、强化价值引领,把立德树人贯穿到人才培养全过程;三是要营造良好氛围,健全培养体系,不断巩固和强化本科教学的中心地位;四是要谋划长远发展、深化教学改革,不断提高教育教学质量;五是要加强统筹协作、强化责任落实,全力完成好本科教学各项工作任务。

刘军宣读了2019年西安理工大学“树魂立根课程育人”课程思政讲课比赛、第十九届青年教师课堂观摩教学比赛、本科优秀教案评比、“课程思政”示范课程、优秀生产实习队、优秀毕业设计等评选和比赛中取得优秀成绩的本科教学工作先进单位和先进个人名单。

华灯鑫以《认清形势,转变观念,化危为机——全面推进2020本科教学改革创新》为题作会议报告。他总结分析了2019年本科教学工作,通报了本科在线教学准备及开展情况,安排了线上线下教学衔接工作,围绕全力落实《实施意见》《行动计划》两个纲领文件,重点部署了2020年提升生源质量、加快专业内涵建设、促进信息技术与教育教学融合、全面推进课程思政等本科教学重点工作。

水利水电学院院长郭鹏程、计算机科学与工程学院张亚玲教授、理学院童小红副教授分别进行了工作交流。

本次会议主会场设在金花校区图书馆报告厅,各教学单位和本科教学相关职能部门设置了16个分会场。各学院书记、院长、主管教学副院长在主会场参会,主管实验室副院长、系所主任、专业负责人、教学秘书,教务处、实验室管理处、教师教学发展中心全体人员在分会场参加了会议。

作者:赵波

审核:梁淑华、马福、高勇


 




 

 

 

 

 

 

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率