一场别开生面的主题党日活动:马克思主义学院党委、机关党委联合开展庆祝建党99周年主题党日活动

 信息来源 宣传部、马克思学院党委  信息时间 2020-06-22 11:27:40  信息分享

给支部党员过“政治生日”,探讨思政课程教学改革,将党建活动融合到业务提升上来,6月18日下午3时,马克思主义学院党委当代中国马克思主义教研室党支部联合机关党委教务处党支部、实验室管理处党支部、教师教学发展中心党支部,在金花校区101会议室举办了一场别开生面的庆祝建党99周年主题党日活动。校党委书记、当代中国马克思主义教研室党支部联系校领导刘德安出席活动并讲话。

鼓励与期望:将党建融入到业务提升上来

刘德安对联合主题党日活动予以高度肯定和赞赏。他说,联合相关支部共同座谈,将党建活动融入到思政课程改革上来,切实做到了把“不忘初心、牢记使命”主题教育长效化,有新意、更有实效。他指出,当前马克思主义理论学科建设担子重、任务多、要求高,机关党委各支部要强化服务意识,为思政课建设出主意、想办法、搭平台,形成全员共同关心关注思政课建设的良好机制。他提出,要继续发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要深化思想政治理论课改革创新,线上线下教学统筹谋划,顺应新时代新时期的要求;要把党建与推动马克思主义学科发展结合起来,总结经验、加强合作,坚持目标导向、问题导向,汇聚打造马克思主义理论精品学科的合力,把好经验推广到校内外,树立品牌。

分享与交流:思政课教师畅谈线上教学

当代中国马克思主义教研室党支部是学校样板支部,承担了本学期大量本科和研究生思想政治理论课线上课程,支部书记王长坤介绍了教研室线上课程和教师任课的基本情况。教师党员张卉在学期之初主讲《开学第一课》,是教学骨干,她会在上课前给学生提供一些网络资源,国际歌、朗读者、一段插曲,凡此种种都有可能被分享,张卉称这种分享是上课前的唤醒,更是一种育人的渗透。如何让平台使用更便捷、更顺畅,如何更好地调动学生的积极性,教师们对于线上教学的困惑和思考展开了交流和探讨。在任务重、压力大的全新教学情境下怎样保证线上教学的质量?教师党员张晓艳认为充分利用包括音频、视频、慕课等网络资源是设计线上课程应该遵循的基本思路。教师党员蒙冰峰则提出了建设思政课程校级平台,实现思政教学共建共享的构想。

 回应与探究:机关党委服务教学改革

机关党委教务处党支部、实验室管理处党支部、教师教学发展中心党支部支委参加党日活动,他们中的许多人在寒假期间都参加了抗击新冠疫情党员先锋队,开学以来又在推动在线教学顺利实施中发挥了重要作用,刘德安书记对他们表示了肯定与赞扬。教务处副处长王学通受邀参加活动,他用一段PPT和教师们分享了他对于线上教学的思考。他谈到,线上教学不是简单地把线下教学搬到线上,而是要根据教学目标和内容,丰富数字化资源、灵活教学组织方式,强化过程考核,实现在线上教学再出发。王学通还以课程案例为大家讲了如何在西安理工大云课堂上建好一门课。教务处党支部澹台湛就线上课程考核、教学质量监督等问题与大家做了交流。教发中心党支部莫淑红则就在线教学教师培训问题发言。教发中心公众号从假期时就开始持续推文,积极推进校院两级培训,实现人人皆学、人人可学,时时可学、处处可学。实验管理处党支部书记胡明星谈到了与马克思主义学院的“金课建设”合作和“智慧党建”合作。

贯彻与落实:主题教育长效化支部活动规范化

党的十九届四中全会明确要求建立“不忘初心、牢记使命”的制度。在今年1月8日的主题教育总结大会上,习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。机关党委、马克思主义学院党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,期间,机关党委实验室管理处党支部、研究生院党支部都曾到马克思主义学院调研交流,取得了一些成果。这次党日活动,机关党委书记罗建华、副书记王瑞受邀出席,并就加强与马克思主义学院党建和思想政治工作合作交流,推进主题教育常态化长效化发表了意见和建议。马克思主义学院当代中国马克思主义教研室党支部联系院领导、院长兼院党委副书记鲁宽民就坚持党员领导干部联系党支部制度,推动思想政治理论课改革创新和马克思主义理论学科发展发言。马克思主义学院党委书记张锐以普通党员身份参加党日活动,过双重组织生活。

 

主题党日活动上还为王长坤和闫昕两名党员过了“政治生日”。刘德安把红色的生日贺卡交到他们手上,对他们表示祝贺。当年的入党志愿书呈现于眼前,尘封了十几年的回忆被刹那间打开,入党誓言重温于心,王长坤和闫昕都难掩激动之情。刘德安说,给党员过政治生日,是打开几个党员的回忆,而让支部所有党员再受洗礼,活动很有意义。

思想的碰撞与交流、观点的分享与探讨,从下午三时一直到六时,与会党员直抒己见、依然言犹未尽。以多支部联合形成合力,通过党建促进教学,“不忘初心、牢记使命”主题教育长效化、常态化,如校园夏日的树,明媚地生长。

撰稿:陈晓芳

审核:张锐


2DE7E

197A6

1A0FA

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率