我校通过工程教育认证专业数位居全国第11位

 信息来源 教务处  信息时间 2020-07-22 11:58:02  信息分享

近日,教育部高等教育司发布《教育部高等教育教学评估中心中国工程教育专业认证协会关于发布已通过工程教育认证专业名单的通告》的通知(教高司函〔2020〕10号),截至2019年底,全国共有241所普通高等学校1353个专业通过了工程教育专业认证。我校水文与水资源工程、水利水电工程、测控技术与仪器、自动化、环境工程、机械设计制造及其自动化、材料科学与工程、材料成型及控制工程、计算机科学与技术、土木工程、网络工程、农业水利工程和电子科学与技术共计13个专业名列其中,通过认证的专业数位居全国并列第11位,陕西省并列第1位。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。2016年6月,中国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议—《华盛顿协议》,认证结果在行业及企业内有较高权威性,通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。认证专业的毕业生在美国、英国、日本、俄罗斯等20个《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有和国外当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。

撰稿:刘峰

审核:梁淑华

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率