我校开展2018年秋季学期博士研究生入学教育活动

信息来源 研究生院  信息时间 2018-09-17 10:59:08  信息分享

9月14日下午,我校2018年秋季学期博士研究生入学教育大会在金花校区图书馆报告厅举行。副校长李言、研究生院及各学院相关人员、170余名博士研究生参加了入学教育活动,会议由研究生院副院长澹台湛主持。

李言代表学校对新入学的博士研究生表示欢迎并介绍了我校博士研究生的培养概况、学科建设发展及取得的成绩。他结合具体事例对博士生们提出了三点要求:一是要诚实做人,要有坚定的政治方向、良好的道德素养;二是要踏实做事,要潜心研究努力创新,发表更多有价值的论文;三是要扎实做学问,要掌握本学科宽广坚实的基础理论和系统深入的专门知识。他希望大家要勤于独立思考、认真、踏实、细致地做好各项研究工作,在毕业时能交出一份优秀的博士论文。

经济与管理学院党兴华教授为大家作了题为《科学研究、博士论文撰写及学术道德》的报告。他指出博士生的科学研究要熟悉前沿理论、要有规范的研究方法同时研究成果要国际化,要抓准实际中具有普遍意义的问题同时理论研究与中国实际要相结合,能指导实际、解决问题。他阐述了如何撰写博士论文以及其中要注意的关键问题同时也通过真实案例告诫大家要谨守学术道德,杜绝学术不端行为的发生。

研究生院副院长杨媛就博士研究生的培养管理办法和学位授予的相关要求及规定做了详细讲解,对博士研究生奖助金发放办法、研究生创新计划资助和奖励办法以及我校研究生学术规范进行了细致的解读。

撰稿:马静