才兼文武 梦扬理工 -----子弟学校举办中华武术进校园大展演

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2017-03-21 11:01:02  信息分享

春风吹、战鼓擂,拳脚展、旌旗摇。

3月17日下午,子弟学校, 2284名学生,分黄、白、蓝、迷彩方阵,展演中华武术段位制段前一级二级三级武术操。入校门处,但见“武”字旗招展,“强身益智展武术魅力,尚武习德现中华精魂”、“传承中华武术魂,争做阳光好少年”诸条幅高悬于操场。击鼓、喊声、功服,校园武术风扑面;出拳、收拳、推掌,低年级小学生有板有眼;上步、退步,弹腿,高年级小少年虎虎生威;“人之初、性本善、性相近、习相远……”朗朗诵读声随武而起;观者挤满了操场四周,掌声如潮。

我校副校长张淼丰,陕西省体育局青少处处长苏小刚,我校基础教育处处长彰伟,陕西省武术管理中心社会部主任肖关纪,碑林区文化体育局局长周琦,碑林区政府督学张黎明,以及我省武术界知名人士方秀敏、陈西立、王建民、张昊、赵宝安、魏来保、何来生、戚永利等参观了这次展演。中国武术协会常委、国家武术队总领队、陕西省武术协会常务副主席田苏辉在现场观看完武术操的表演后称赞道,“西安理工大学子校在武术进校园这项工作上开展得非常出色,取得了非常好的示范作用。”

为了这场展演,子弟学校的学生练习多日,而对于习武,孩子们早已恁熟为常。从2016年开始,子弟学校就将武术设为常规教学,并在课外活动中开展校园武术。展演现场,四年级一位小学生告诉记者,“虽然接触武术时间不长,但是我非常喜欢学校的武术课。无论是早操,还是大课间,我都会去练武术操,锻炼身体,紧张的学习一下子就会觉得很放松。”闻鸡起舞,春日的晨曦,一群孩子会早早地跑到操场上练习武术操,强身健体,抖擞精神,这已成为他们一天学习生活的开始。在很多时候,孩子们经常会看到队伍的后面,子校校长王小战也会在,一招一式,认真而又专注。之所以在校园推广武术,王小战这样说,“校园武术一则汲取武术文化精髓,而活跃校园文化,二则让学生坚韧意志,强健体魄,而才兼文武。举办这次‘中华武术进校园成果大展演’活动,目的也在于展示中国传统文化的魅力,让武术在校园生根发芽,生长起来。”

这次“中华武术进校园成果展演”,也是子校办学特色的一次展示和汇报。展演上,王小战致辞:“要还原教育本真,让每个学生都能体验到学业与成功快乐的教育放生和文化育人的特色发展之路,面向全体,尊重差异,充分调动每个孩子学习的积极性、主动性,点燃每个孩子的学习热情,让每个孩子体验到发展的快乐。”子校抓住中华武术进校园的契机,推广校园武术,配之古文诵读,将中国文化和中国武术进行有机结合,让孩子们从小就能感受到武术技能和传统文化礼仪的双重熏陶,以文促武、以武促文、身心一体,以此扬起子校特色办学的鲜明旗帜。

撰稿:陈晓芳


1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

 


摄影:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率