【评论】聚英才之力,展时代之翼

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-03-26 17:29:21  信息分享

新时代必有新思想,新时代须有新使命。在党的十九大精神指引下,我校在西安市蓄势腾飞的关键期,积极响应“梦回长安——百万校友回归”伟大工程的号召,汇聚西理工校友力量,为振兴大西安注入了新的能量。

社会服务是我国新时期高等教育的四大职能之一,服务社会是高校义不容辞的责任和使命,是地方经济社会发展的需要,也是学校内涵发展的必然选择。走进新时代,西安已吹响建设国家中心城市的响亮号角,我校也在服务地方经济社会发展的进程中,加快实现建设国内一流教学研究型大学的奋斗目标。 

城荣校兴、校兴城荣,大学与城市休戚与共,命运相连。城市的未来、母校的发展和校友的事业是一个密不可分的命运共同体。伴随振兴西安的发展需要,我校的校友从祖国的五湖四海汇聚而来,用他们的行动谱写了“校友·母校·西安”融合发展的新篇章。

“建都十三朝,通史半部书。”西安,不仅是中华文明的根脉城市,也是校友们求学成才之地,更是校友们心之所向、情之所系的“第二故乡”。梦回长安,对每一位校友来说,不仅是一种历史文化情怀,更是一种眷念母校的情结。近半个世纪的春秋岁月,我校在西安这片教育沃土上,一年又一年地延续着“春华秋实,桃李芬芳”的光辉事业,从这里走出了无数服务祖国与地方经济社会发展的西理工人。身处不同时代、不同领域、不同岗位的西理工人,在“艰苦奋斗、自强不息”的拼搏中,在服务国家建设中取得了属于自己的成绩,他们用自身的奉献对“祖国 荣誉 责任”的西理工校训做了最好的诠释。

饮水思源。当校友、母校和西安被紧紧联系在一起的时候,西理工校友们以舍我其谁的姿态与担当,积极参与,出智出力,为振兴大西安做出自己的贡献,为西安经济高质量发展和母校未来快速崛起注入了强大的“西理工校友力量”。

西安振兴释放巨大“西引力”,校友回归适逢其时、顺应其势。我校“梦回长安—百万校友回归”专场活动的举办,让我们看到了越来越多的校友们,愿意接过助力西安发展的接力棒,为“校友·母校·西安”的融合发展奉献力量。这股力量,已汇聚成“一股洪流”,它不但是助力地方经济社会发展的一股力量,更是我校取之不尽、用之不竭的源头活水。

聚校友之力,展时代之翼。一个“聚”字,道不尽的情感,说不完的意味。能“聚”与否,考验的是一所大学的内在凝聚力。习近平总书记高度重视人才作用,反复强调,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。聚是一种储备,更是一种效应,一所大学,登高一呼,能否群贤响应,英才毕至,是检验一所大学育人成果的试剑石。显然,在本次“梦回长安——百万校友回归·西安理工大学专场活动”中,我们不仅向外界展现了西理工的内在凝聚力,更使得我校多年来的育人成果通过了新时代的检验。

功以才成,业由才广。新时代需要人才,而育才留才、聚才引才,是高校新时代教育和服务的功能所在。昨日,西安理工大学“得天下英才而教育之”;今天,西安理工大学“聚天下英才而用之”。煌煌理工,育英才,聚人杰,锐意进取,充满活力。未来发展,必能“聚英才之力,展时代之翼”,成功实现自己的奋斗目标!

撰稿:校报

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率