我校师生热议全国教育大会精神

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-09-17 17:27:08  信息分享

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起热烈反响。

校党委书记刘德安表示:习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩,着眼全局,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。学校当前正处在奋力追赶超越、推进国内一流教学研究型大学建设的关键时期,我们要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,抓住人才培养核心关键,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,不断加强和改进师生思想政治工作,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校长李孝廉表示:习近平总书记全国教育大会重要讲话着眼我国教育事业的长远发展,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。落实习总书记重要讲话精神,就要坚持以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,以人民满意为指向,深刻把握深化教育领域综合改革的鲜明导向,在坚持我国教育现代化的社会主义方向中不断深化教育改革创新,健全立德树人落实机制,构建科学的教育评价体系,努力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为陕西省重点建设的高水平大学,西安理工大学将坚持加强统筹谋划,全面深化体制机制改革,扎实推进一流本科教育,立足校情抓建设,放眼世界补短板,尊重历史创特色,争创一流谋发展,努力培育担当民族复兴大任的时代新人,写好新时代学校发展奋进之笔。

教务处处长梁淑华谈到:作为基层教学管理部门,教务处将以习近平总书记的讲话为行动指南,深入贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,继续坚持把立德树人作为根本任务,立足学校实际,适应新时代要求,深化教育改革创新,加强课程思政和专业思政建设,将创新创业教育、思政教育与专业教育融为一体,在培养学生坚定的理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下大工夫,完善高水平的人才培养体系和“三位一体”的质量保障体系,培养合格的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学党委书记许春玲教授说:认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深受鼓舞。作为一名思政课教师,感到使命光荣、责任重大。我们要学习贯彻习总书记重要讲话精神,以“立德树人”为根本目标,坚持不懈传播马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观。强化价值引领,发挥课堂教学主渠道作用,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。“守好一段渠、种好责任田”,努力使思政课为千百万学子点亮理想的灯,照亮前行的路。

自动化与信息工程学院朱虹教授谈到:习近平总书记的讲话给予教师这个职业莫大的认同与尊重,满心的感谢。自己从教三十多年的时间,深感如果能遇到一名好老师,对于学生来说是多么的幸运,所以自己深切地体会到老师不好当,当好老师不简单。人靠在一起的时候,在灵魂深处的影响,是一件很了不起的事儿。做个有好老师引导的学生,是莫大的幸福,做个把学生导向具有社会责任感,处处肯担当的老师,是莫大的成就。

水利水电学院李炎隆教授说:习近平总书记从国家的发展战略角度指出教育是国之大计,党之大计,要努力提高教师的地位。作为一名高校青年教师,我感到无比自豪,并备受鼓舞。今后的工作中,我在做好立德树人,传道授业解惑的本职工作前提下,努力提高自己的素养与业务能力,敢为人先,勇于创新。

土木建筑工程学院副院长朱记伟教授:国势之强在人才,人才之成在教育。高等教育不仅要注重学生知识、能力和素质的培养,更要注重对学生精神的培养,要厚植学生的爱国主义情怀,让爱国主义精神在学生心中扎根,此外还要培养学生实事求是精神、自强不息精神、担当奉献精神、勇于创新精神等,这样才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。

理学院物理系主任徐鸣教授认为:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。作为西安理工大学的教师,我们应该不忘初心,继续发扬“艰苦奋斗、自强不息”的精神,在新形势下坚持“以本为本、四个回归”,潜心教学,在日常教学中关爱学生、引领学生、塑造学生,为国家培养有用之才,为学校事业的发展贡献力量。

马克思主义学院蒙冰峰副教授表示:习近平总书记在全国教育大会上的“国之大计、党之大计”的表述,深刻阐明了新时代新形势下教育工作的重要地位,对教育事业提出了新的更高的要求。特别是在21世纪的当今世界,科学技术的迅猛发展,国与国之间的竞争愈发激烈,这就更加突出了知识和人才的重要性,也就愈发凸显出教育的地位和作用。说到底,教育的根本问题就是培养什么样的人的问题,我们要按照总书记提出的“9个坚持、5个下功夫”,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、核心素养,真正办好人民满意的教育。

印刷包装与数字媒体学院周星副教授:学习习总书记讲话为我今后教学与科研工作指明了方向:德为先、立志气、勤奋斗。在教学工作中,突出培养学生创新意识,拓宽知识领域,开展多学科交叉学习;在科研工作中,努力实现原始创新,增强基础理论研究意识,坚定理想信念,开展有特色的研究方向。会议上提出的对教师政治地位、社会地位、职业地位的提升,让我在后续开展教学科研工作中更自信。

印刷包装与数字媒体学院院长助理郭轶:听了习总书记在全国教育大会上的重要讲话,既备受鼓舞,又深感责任重大。总书记在此次讲话中,对教师队伍寄予厚望,围绕教育改革提出一系列新理念新思想新观念,重点强调了教育引导学生的九个方面,这无异于为我们又注入了一针“强心剂”。作为一名基层辅导员,将不忘初心,坚守岗位,紧抓培养什么人这个教育的首要问题,肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,努力成为学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养的指导者和引路人。

自动化与信息工程学院电子161班学生李雨鑫:百年大计,教育为本,教育是中华民族伟大复兴的基石。尊师重教是中华民族亘古不变的优良传统,在21世纪的当代大学生身上更具有教育意义。人民教师无上光荣,是人类灵魂的工程师,习总书记在讲话中提出了要提高教师的地位,对激励教师队伍建设有重要意义。作为学生的我们,无论以后身居何处,都应该饮水思源,感恩老师。

自动化与信息工程自171班和苗同学:教育培育人才,人才研发科技,科技带动发展。作为新时代青年的我们,应当尊师重教、知行合一,坚持德智体美劳全面发展,为当代社会发展贡献我们的力量!

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率