我校承办CHINA ROCK 2018 “西部特殊岩土力学与工程新进展”学术会议

 信息来源 土木学院  信息时间 2018-11-27 15:51:09  信息分享

11月19-22日,“CHINA ROCK 2018—第十五次中国岩石力学与工程学会年会”在北京隆重举行,4000多名专家学者、40多位外籍专家出席了年会。

我校作为陕西省岩土力学与工程学会依托单位,联合中铁西北科学研究院有限公司、新疆农业大学承办了CHINA ROCK 2018第十分会场“西部特殊岩土力学与工程新进展”学术会议。学术会议紧密围绕“西部特殊岩土力学与工程新进展”主题,开展了冻土(岩)力学理论研究与工程实践、黄土力学理论研究与工程实践、盐渍岩土力学理论研究与工程实践以及西部地质灾害防治技术与理论等为议题的学术交流和相应的技术培训。学术会议主席由我校土木建筑工程学院教授、土木工程学科带头人李宁教授担任,秘书长由我校国际合作与交流处副处长张志强担任。

学术会议主旨报告阶段,李宁教授作了题为《高温隧洞(道)工程设计理论与技术》的报告。中铁西北科学研究院有限公司总经理郑静,中国岩石力学与工程学会副理事长、西安科技大学教授杨更社,中国地震局兰州地震研究所主任王兰民,中交第一公路勘察设计研究院党委书记汪双杰,中铁西北科学研究院有限公司副总工廖小平等先后做了报告。随后,其他主旨报告就该方面的研究进展进行了系统归纳和总结,提出了引领性的研究方向,充分反映我国西部地区在“西部大开发”战略、“一带一路”倡议实施以来在岩土力学与工程等方面新进展,总结了发展成就,为将来研究方向提供了有益的指导。

我校土木建筑工程学院院长党发宁教授等10多名岩土工程学科教师和博士研究生积极参与学术交流,共做学术报告8个,其中,党发宁教授在第四分会场应邀作了题为《粘性土与无粘性土渗透性差异机理研究及其在软基固结计算中的应用》的特邀报告。会议期间中国岩石力学与工程学会岩体数学物理模拟专委会举行了换届选举,党发宁教授当选为专委会副主任委员。

据悉,大会是在中国科学技术协会指导下,由中国岩石力学与工程学会主办,具有“国际化、规模化、一体化”特点的顶级学术盛会。大会设立分会场27个,举办技术培训8场以及设立100多个标准展位。通过承办CHINA ROCK 2018“西部特殊岩土力学与工程新进展”学术会议,岩土工程学科教师积极参与学术活动,促进了与国内外同行的交流,有效提升了我校岩土工程学科的影响力。

撰稿:张志强 杨  敏

编辑:惠忆晴


 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率