尚法·西理法治教育宣传月系列活动之刑事审判进校园成功举办

信息来源 人文学院  信息时间 2018-12-04 16:09:12  信息分享

时值第五个“国家宪法日”来临之际,11月30日上午,西安市碑林区人民法院刑事审判庭在我校曲江校区公开审理了被告人杨某盗窃一案。在曲江校区教学十一楼模拟法庭内,我校两百余名师生参与了本次庭审旁听,现场座无虚席。

杨某,男,西安某高校在校大学生,其于2017年6月至2018年7月期间,先后7次与在“闲鱼”“转转”等网站售卖手机的7名被害人先约定交易地点,再在交易时通过用手机模具和真手机进行“调包”的手段,将7部价值共计人民币46350元的手机非法据为己有,后被公安机关抓获归案。

本次庭审由西安市碑林区人民法院审判员王湛任审判长,与审判员卢璐、人民陪审员周延伟组成合议庭,书记员王楠担任法庭记录。庭审经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议等一系列环节,最后当庭宣判,依法判处被告人杨某有期徒刑三年,并处罚金5万元,杨某当庭表示认罪认罚,服从法院判决,不上诉。宣判过后,审判人员对杨某当庭进行了释法与教育,将判决的法律依据予以释明并教育杨某牢记教训,改过自新。此次庭审将案件事实查明、诉讼证据质证、诉辩意见发表、判决理由和结果形成在法庭集中呈现,是司法改革庭审实质化的具体体现,真正实现了案件审理的公开、公正、高效,使旁听师生充分感受到了以案件繁简分流为基础、以庭审实质化为核心的现代刑事审判理念。

庭审活动结束后,陕西电视台、陕西法制网、华商报、三秦都市报、西安日报等多家新闻媒体予以及时报道,引起了广泛的社会关注。

此次刑事案件庭审进校园活动既是我校法学专业践行“五位一体”实践性教学的重要环节,更是面向全校师生开展的一场生动的法治宣传与教育。该活动的举办有助于提升我校大学生的法治观念和守法意识,对我校建设“平安校园”、“法治校园”意义重大,同时将尚法·西理法治教育宣传月系列活动推向又一个高潮。同学们经过几次庭审观摩的洗礼,切身感受到了法律的庄重威严与公平正义,纷纷表示在今后的学习生活中努力践行法治,争做学法、知法、守法的当代大学生。

撰稿:陈敏 张丽丽