国家杰出青年基金获得者梁卫国教授来我校学术交流

 信息来源 土木建筑工程学院  信息时间 2018-05-05 20:56:39  信息分享

5月3日,应我校土木建筑工程学院和陕西省岩土力学与工程学会邀请,国家杰出青年基金获得者、太原理工大学副校长梁卫国教授来我校进行学术交流,并作题为“煤系地层水力与超临界CO2压裂思考与初步研究”的学术报告。

报告会上,梁卫国教授针对煤层气高效开采与煤矿瓦斯突出灾害防治,进行煤系地层压裂增渗与卸压防突理论及技术方面的研究成果报告,结合理论分析与实验室研究结果,提出不同煤系地层条件下的压裂思路与方案。提出了采用超临界CO2压裂提取煤气层中瓦斯的创新理念,为深层煤气层煤气开发工程提供了科学指导。参会教师和学生与梁教授从采场巷道现场问题的解决到室内实验分析与实际工程的差距等方面进行了深入的探讨。

来自西安科技大学、西安建筑科技大学、中煤科工集团西安研究院等陕西省岩土力学与工程学会的理事、会员以及我校土木建筑工程学院、水利水电学院的教师、学生60多人参加了学术报告会。

学术报告会由我校土木建筑工程学院院长、陕西省岩土力学与工程学会的副理事长党发宁教授主持。

 

个人简介:

太原理工大学教授、博导,太原理工大学副校长,全国百篇优秀博士学位论文获得者、国家杰出青年基金获得者、第十一届中国青年科技奖获得者、国务院学位委员会矿业工程学科评议组成员、国务院政府特贴专家。

毕业于太原理工大学采矿工程专业,加拿大滑铁卢大学访问学者。先后赴美国宾夕法尼亚州立大学、俄罗斯国立矿业大学、澳大利亚卧龙岗大学等国外多所大学访问交流。兼任煤炭工业协会技术委员会委员,中国岩石力学与工程学会理事、山西省煤炭学会副理事长、山西省岩石力学与工程学会秘书长、《岩石力学与工程学报》、《煤炭学报》、《太原理工大学学报》编委。

从事岩石力学与采矿工程方面的研究工作。先后主持国家自然科学基金3项,山西省自然科学基金2项,申请获得国家发明专利12项,国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,其中SCI、EI收录40余篇;科学出版社出版专著1部;研究成果获国家技术发明二等奖。 

撰稿:张志强 朱才辉


 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率