陕西省新能源动力电池产业技术创新战略联盟(筹)成立大会暨先进动力电池研讨会在我校召开

 信息来源 技术研究院  信息时间 2018-05-16 16:42:22  信息分享

5月11日,陕西省新能源动力电池产业技术创新战略联盟(筹)(以下简称联盟)成立大会暨先进动力电池研讨会在我校学科二号楼报告厅举行。孙学良院士、榆林学院院长许云华、西安建筑科技大学副校长牛荻涛、陕西科技大学副校长李志健、陕西理工大学副校长王磊、西安瑟福能源科技有限公司总经理何显峰,国家千人计划专家、西北工业大学魏秉庆教授等38家成员单位的180余名国内外知名电池专家参加了会议。我校党委书记刘德安会前接见了来宾,副校长李言出席了会议,会议由“新世纪百千万人才”专家、西安交通大学徐友龙教授主持。

会上,李言介绍了学校的学科、科研和成果转化等工作的基本情况。他说,西安理工大学一直把参与产业技术创新战略联盟建设作为服务行业的有效途径之一,并积极参与了多个创新联盟的建设和发展工作。学校将大力支持联盟的建设和发展,积极推动我省新能源动力电池产业整体创新能力迈上新的台阶。

我校材料科学与工程学院副院长蒋百灵教授汇报了联盟的筹备情况。联盟成员对联盟章程进行了审议,并依程序推选产生秘书处单位、秘书处成员、副理事长、理事长等理事会成员。

孙学良理事长介绍了联盟的基本情况,汇报了联盟工作计划,并阐述了筹建联盟的必要性和紧迫性,还建议联盟在服务成员单位的同时,要凝聚动力电池行业的产学研力量,为陕西省、西北地区乃至全国新能源动力电池产业的发展做出更大贡献。

何显峰代表副理事长单位讲话,他说新能源汽车产业的发展正处于关键转折点,希望以联盟为平台,加速产学研结合、持续创新,设计出高性能的动力电池,并建立强大的产业链,使整个电池产业呈良性发展,从而满足新能源汽车发展的需求。

随后,第一届理事会成员召开了首次联盟理事会,针对联盟的发展方向及工作计划等进行了讨论。

在先进动力电池研讨会上,孙学良院士、魏秉庆教授等十二位专家做了特邀报告,针对先进动力电池存在的技术问题及发展前景进行了深入的剖析和激烈的探讨,跟踪了国际先进技术和市场发展动向,明晰了陕西省动力电池发展的潜在方向。

陕西省新能源动力电池产业技术创新战略联盟以西安理工大学为牵头单位,联合了17所陕西省相关高校、16家大中型企业和5家科研机构,共召集联盟成员210位。联盟将整合各联盟成员单位的创新优势,进行全面合作及深度融合,以高校和科研机构应用基础研究为指导、以产学研用协同创新发展为目标,真正建立一个专注于新能源汽车动力电池研究与开发的非盈利性产学研一体化创新合作平台,并针对新能源动力电池领域关键技术进行合作攻关,加快推进陕西乃至中西部地区动力电池领域的发展。

撰稿:王晶晶 姜蔚 


 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率