国家重点研发计划专项课题“开放式实验教学应用平台及示范”启动会在我校成功举办-欢迎访问西安理工大学新闻网

信息来源 计算机学院  信息时间 2018-07-19 09:14:28  信息分享

7月15日,由我校计算机科学与工程学院王映辉教授研究团队(王映辉、宁小娟、石争浩、周红芳、赵明华)负责承担的国家重点研发计划专项课题“开放式实验教学应用平台及示范”(项目编号2018YFB1004905)(“多模态自然交互的虚实融合开放式实验教学环境”之课题五)的启动会暨研究方案讨论会在金花校区教六楼1115会议室举行。国家“973”首席科学家、浙江大学彭群生教授,国家重点研发计划首席科学家、杭州师范大学潘志庚教授,西安交通大学国家杰青、教育部“新世纪优秀人才”赵季中教授、惠维副教授,我校副校长马宁以及计算机科学与工程学院负责人等出席会议,各课题单位成员参加了启动会。会议由王映辉教授主持。

启动会上,马宁代表学校致欢迎词,感谢各位专家和学者对计算机学科的支持,并介绍了学校的整体情况。他表示,学校将会各方面给予支持,确保国家重点研发计划的顺利实施。随后,计算机科学与工程学院院长黑新宏教授介绍了学院近年来的发展情况。

会议期间,彭群生教授、赵季中教授、潘志庚教授先后对本课题相关的新的研究进展情况和研究成果做了专题报告。课题五的5家单位(西安理工大学、福州大学、中国美术学院、北京乐步教育科技有限公司、浙江亚龙教育装备股份有限公司)分别针对各自承担的任务展开了实施方案的汇报工作,专家组针对这些实施方案提出了建设性的意见和建议。

本次项目启动仪式明确了课题各单位的任务以及实施方案细节,加强了各单位彼此之间的学术对接,通过国家重点研发计划在我校的启动和举办,提升了我校计算机学科在国内的影响力。

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。王映辉教授负责的该课题是计算机科学与工程学院首次以课题承担单位的身份获得此类项目,表明我们学校的计算机学科在虚拟现实研究领域已在国内产生了一定的影响力。

撰稿:宁小娟