我校2018年度国家自然科学基金资助取得历史性突破

 信息来源 科技处  信息时间 2018-08-19 16:49:43  信息分享

近日,国家自然科学基金委公布了2018年度自然科学基金集中受理项目评审结果,我校获资助86项,其中,重点项目4项,面上项目33项,青年科学基金项目48项,国际(地区)合作与交流项目1项,直接经费共计4318.50万元,重点项目资助项目数位列全国高校第43位,创历史新高。

材料科学与工程学院梁淑华教授的“高强韧高导大尺寸铜基复合材料的制备基础研究”项目,自动化与信息工程学院张友民教授的“面向森林环境监测的自主高可靠多无人机系统关键技术研究”项目,水利水电学院王全九教授的“西北旱区活化水灌溉提升地力与促进作物生长机理研究”项目和郭鹏程教授的“水力装备瞬态过程非稳态流动及其诱发振动问题研究”项目等4个项目获得重点项目资助,数量上实现了历史性突破。这对于鼓舞我校广大教师,尤其是青年教师积极进取,取得更好的成绩,意义重大。

2018年度学校在国家自然科学基金集中受理期共申请502项,比2017年度同期增长4.4%;2018年度获得直接经费4318.5万元,比2017年度同期增长18.3%。

据统计,学校获资助项目数全国高校排名第108位,获资助经费数全国高校排名第106位,资助项数和获得直接经费数额均居在陕高校第9位,省属高校第2位。

学校一直以来高度重视国家自然科学基金的申报工作,校领导多次强调要以国家自然科学基金为有效抓手,提高学校基础科学研究能力,促进学校科研整体实力的提升。近年来学校在国家自然科学基金的申报工作中,侧重转移,人才项目和重点项目呈现上升的势头,这得益于广大教师的辛勤工作和全校科研管理人员的努力。

撰稿:王锵


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率