我校举行第三届生态水利工程及水灾害管理论坛

 信息来源  信息时间 2018-08-23 21:59:09  信息分享

8月9日,由我校西北旱区生态水利国家重点实验室和水利水电学院主办,主题为“共享,共鸣,共赢”的第三届生态水利工程及水灾害管理论坛在我校隆重召开。论坛特别邀请了《水利学报》主编程晓陶教授、英国拉夫堡大学梁秋华教授、陕西省防汛抗旱总指挥部陈文军总工、华南理工大学黄国如教授、中国水利水电科学研究院优青、青拔刘家宏教授、中国水利水电科学研究院减灾中心技术部主任马建明教授、河海大学青年千人辛沛教授、中国水利水电科学研究院郭新蕾教授、西安理工大学李鹏教授、中国水利水电科学研究院张大伟教授、西安市气象台副台长毕旭高工、长安大学罗平平教授等生态水利工程和水灾害管理领域的知名学者参加。会议参加单位有英国拉夫堡大学、中国水利水电科学研究院、河海大学、华南理工大学、河北工程大学、长安大学、天津大学、兰州理工大学、贵州省水利科学研究院、西安山脉科技发展有限公司、西安市气象台、陕西测绘地理信息局和陕西省防汛办等多家单位,参会人数达75余人。

论坛由侯精明教授主持,李占斌副校长致欢迎词。李校长首先对各位参会专家学者表示了欢迎,介绍了学校和西北旱区生态水利国家重点实验室的相关情况以及对我校国家重点学科-水利工程学科发展的展望,并预祝本次论坛圆满成功。

论坛上,程晓陶教授介绍了我国水灾害管理的适宜模式与新技术需求;梁秋华教授讲解了国际上最新的高性能洪涝灾害预报技术;陈文军总工报告了陕西省水旱灾害防御建设的指导思想与实践情况;黄国如教授介绍了城市雨洪水文水动力耦合模型构建及其工程应用;刘家宏教授讲解了成都深隧防涝效果模拟与评估;马建明教授报告了洪水分析软件IFMS /Urban在实时洪水分析系统中的应用;郭新蕾教授介绍了河渠冰情预测预报及防凌减灾技术;李鹏教授讲解了黄土高原淤地坝系防洪风险评价研究;张大伟教授报告了基于GIS的快速溃坝洪水分析系统研发及应用情况;辛沛教授提出了非规则地下水位波动的可预测性;毕旭高工介绍了目前气象部门采用的城市暴雨内涝风险预报预警技术;罗平平教授讲解了极端降雨的强度和类型对城市流域的洪涝灾害的影响。侯精明教授介绍了西安理工大学自主研发的城市雨洪过程模型、机载激光雷达和深度学习技术在高精度地形数据采集和内涝过程监测方面的应用。在提问与讨论环节,与会专家和代表对学术报告内容及相关研究兴趣点进行了热烈的讨论。

本论坛的召开,使参会者对目前生态水利工程和水灾害管理方向研究的重大需要和发展前景有了更深入系统地认识。有助于推动我校重点实验室与重点学科的建设发展,也有利于促进我校生态水利工程与水灾害管理研究与应用实践的深化,与会专家精彩的报告以及内容丰富的会议交流也为提升我校科研创新能力带来好的机遇。


44627




主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率