西北旱区生态水利国家重点实验室与新疆额河建管局联合举办额河生态调度暨旱区生态水利学术研讨会

 信息来源 西北旱区生态水利国家重点实验室  信息时间 2018-09-07 15:55:50  信息分享

近日,我校西北旱区生态水利国家重点实验室与新疆额河建管局联合举办的额河生态调度暨旱区生态水利学术研讨会在新疆阿勒泰地区额河建管局北屯额河苑二楼会议室召开。

中国工程院院士、额河建管局局长兼西北旱区生态水利国家重点实验室名誉主任邓铭江、校长李孝廉、校长助理王全九、重点实验室副主任黄强、水利水电学院院长刘云贺、额河建管局副局长叶尔肯、额河水电公司书记段玉东等出席了会议。

会上,邓铭江和李孝廉共同主持召开了旱区生态水利学术研讨会。邓铭江首先介绍了生态水利的发展趋势、内涵和发展方向,并做了有关跨流域调水工程关键技术研究的报告。随后,王全九和黄强介绍了关于旱区生态水利重点领域和研究方向的主题报告,会议围绕西北旱区生态水利国家重点实验室建设进行了深入地研讨。邓院士指出重点实验室应立足国家建设,聚焦西部旱区生态环境、水资源开发、生态保护及“一带一路”建设对水资源的需求,大力加强平台建设、人才队伍建设及国内外学术交流,引导和促进各学科、各研究方向间开展协同创新和交流合作,加强考核管理,重点扶持优势学科,实现资源优化配置,打造一流实验环境的具有西北旱区鲜明特色的国家重点实验室。面对“后水电时代”所面临的挑战,邓铭江为重点实验室提出了三个未来发展方向:一是发展生态水利基础理论和技术方法,研究水文情势与生物响应关系,建设生态调度的科学化、系统化、制度化体系;二是发展生态流域关键技术,揭示流域水库生态调度规律,破解多时间尺度耦合的水库生态调度技术;三是发展旱区绿洲现代灌溉农业综合保障体系,实现农田作物生境调控精细化与高效化、绿洲灌区灌排系统规模化与智能化及绿洲生态农业系统管理的集约化与信息化。会上,李孝廉指出,西安理工大学将不忘初心、竭尽所能为西北旱区水利工程培养和输送人才,为西北旱区建设绿水青山做出一份贡献。额河建管局相关部门负责人根据生产实际需求为重点实验室的研究方向提出了宝贵的建议。

会后,邓铭江主持召开了额河生态调度学术交流会。中国水利水电科学研究院张双虎教授、西安理工大学黄强教授、侯精明教授、潘保柱教授和中科院生态与地理研究所徐海量研究员、额河建管局姜旭新科长等多位专家学者做了相关报告。

会议期间,我校一行考察了北疆高寒旱区水库大坝工程及科克苏湿地生态调度建设,针对工程中的技术问题进行了深入交流。

通过此次学术交流,西北旱区生态水利国家重点实验室与额河建管局在流域水库生态调度、旱区绿洲现代灌溉农业等方向达成初步合作意向。

635管理处处长赵昌、喀腊塑克管理处副处长林峰、布尔津管理处副处长陈立刚、额河管理局高级工程师许佳、新疆水电设计院、新疆水文水资源局、阿勒泰地区水利局等相关单位负责人参加了本次学术研讨会。

撰稿:刘小丽


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率