我校博士研究生范林林在《Nano Energy》发表学术论文

 信息来源 材料科学与工程学院  信息时间 2018-09-16 19:25:19  信息分享

近期,我校先进电化学能源研究院&材料科学与工程学院李喜飞教授带领的科研团队在Nano Energy(影响因子13.120,中科院JCR 一区,TOP期刊)上发表了题为《Recent Advances in Effective Protection of Sodium Metal Anode》的综述性学术论文(DOI: https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2018.09.017)。西安理工大学为唯一单位,我校博士研究生范林林为第一作者,李喜飞教授为通讯作者。

钠元素在地球上储量丰富,钠金属负极材料具有极高的质量比容量和低的还原电位,被认为是一种理想的可充电电池负极材料。李喜飞团队在前期研究工作的基础上,系统分析了钠金属负极中钠枝晶的形成机理,针对钠负极面临的问题与挑战,总结了界面化学、钠离子扩散行为以及相互关系,详细评述了目前主要的三大解决策略:设计人造SEI膜、电解质修饰、合成新型形貌钠电极等,全面探讨了钠金属负极在全电池储能体系中的应用,展示了潜在的使用价值,并提出了钠金属电池在抑制钠枝晶方面的发展趋势以及其在能源储存与转化方面所面临的机遇和挑战。

李喜飞教授团队研究方向为微/纳米材料的可控合成及生长机理研究及在绿色能源存储中的应用(锂/钠/钾离子电池、固态电池、锂硫电池和超级电容器等)。李教授已在Nat. Commun., Adv. Energy Mater., Adv. Function. Mater., Energy Storage Mater., Energy Environ. Sci., Nano Energy等发表SCI学术论文180篇,被SCI引用6800次,H因子为44,3篇论文被评为ESI 1‰热点论文,18篇论文被评为ESI 1%高被引论文。入职我校一年以来,李教授以我校为单位共发表SCI论文52篇,以我校为通讯作者单位共发表SCI论文31篇(包含一区论文21篇)。

撰稿:陈卫斌


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率