我校师生参加2018中国激光雷达技术与应用学术会议

信息来源 校长办公室  信息时间 2018-10-30 18:19:07  信息分享

10月24-26日,我校副校长华灯鑫教授率团赴合肥科学岛,参加由中科院合肥物质科学研究院主办的第五届中国激光雷达技术与应用学术会议(LRCC2018)。

24日上午,华灯鑫教授作为大会组委会学术委员会委员致开幕辞并作特邀报告。报告中,华灯鑫教授以《激光雷达研究进展与基金报告》为题,全面阐述了激光雷达的重大需求、最新进展以及前沿趋势,并就激光雷达学科方向申报国家自然科学基金进行了详细解读,为青年学者提供了有益启示,获得了与会学者的广泛好评。期间,华灯鑫教授“激光雷达遥感研究中心”团队师生20余名成员与国内激光雷达学术界同仁开展深入交流,进一步推进我校与国内科研院所的学科合作和科技创新。

本次会议包括特邀报告、主题会议和光达沙龙等环节。来自中国科学院、高等学校、科研机构和企事业单位的共计29家单位的200余位代表参会。我校机械与精密仪器工程学院狄慧鸽教授、王玉峰副教授分别担任了本次大会的分会主席。大会对参会论文和口头报告的进行了评选,我校团队师生获得5项荣誉。

与会期间,华灯鑫教授激光雷达遥感研究中心团队师生专程拜访了我校机仪学院名誉院长、安徽光机所首席科学家、中国工程院刘文清院士。

此外,激光雷达遥感研究中心团队师生还分别参观了位于科学岛上的安徽光机所环境光学研究中心,激光雷达遥感中心,国家环境保护环境光学监测技术重点实验室,中科院环境光学与技术重点实验室及大气环境综合观测场。在参观学习之际,与安徽光机所副所长谢品华研究员、大气光学研究中心副主任刘东研究员,就我校与安徽光机所开展进一步项目合作和学科交叉等问题进行广泛讨论。

资料链接

中国激光雷达技术与应用学术会议(LRCC)是由中科院合肥物质科学研究院、中科院上海光学精密机械研究所、西安理工大学、兰州大学、中国海洋大学、中国科学技术大学和武汉大学共同发起,是目前我国激光雷达遥感领域规模最大的全国学术会议,会议每两年举行一次,旨在积极推动激光雷达领域的基础理论、技术和应用发展。LRCC已经成功举办五届,西安理工大学将承办2020年第六届中国激光雷达技术与应用学术会议。

撰稿:赵恒 杨非非