我校学生在《Energy Storage Materials》发表学术论文

 信息来源 材料学院  信息时间 2018-11-05 15:57:16  信息分享

近期,我校先进电化学能源研究院和材料科学与工程学院李喜飞教授带领的科研团队在材料类顶级期刊Energy Storage Materials(即时影响因子13.31,top期刊)上发表了题为《Recent Advances in Li1+xAlxTi2−x(PO4)3 Solid-State Electrolyte for Safe Lithium Batteries》的综述性学术论文(DOI: https://doi.org/10.1016/j.ensm.2018.10.012)。我校为第一单位,我校博士后肖玮和硕士研究生王景瑜共同为第一作者,李喜飞教授为通讯作者。

固态锂电池具有较高安全性、循环寿命和能量密度等优势,被认为是极有前景的新型电池,固态电解质作为其关键组分受到了广泛研究。NASICON型Li1+xAlxTi2-X(PO4)3(LATP)固态电解质具有高离子电导率、低锂离子扩散阻抗、良好化学相容性和优异电化学稳定性等特点,具有较大的发展潜力。李喜飞教授团队在前期研究工作的基础上,系统评论了LATP固态电解质发展的最新进展,讨论了其基本结构和离子传导机理及关键参数,并举例介绍了LATP在各种电化学系统中的相关应用,重点关注了固态电解质微观结构、晶界电阻和界面行为,最后展望了LATP固态电解质的未来前景及发展方向。

李喜飞教授团队研究方向为微/纳米材料的可控合成及生长机理研究及在绿色能源存储中的应用(锂/钠/钾离子电池、固态电池、锂硫电池和超级电容器等)。李喜飞教授已在Nat. Commun., Adv. Energy Mater., Adv. Function. Mater., Energy Storage Mater., Energy Environ. Sci., Nano Energy等发表SCI学术论文180余篇,被SCI引用超7000次,H因子为44,3篇论文被评为ESI 1‰热点论文,18篇论文被评为ESI 1%高被引论文。

撰稿:陈卫斌

编辑:惠忆晴


 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率