我校召开2019年国家自然科学基金申报动员会

 信息来源 科技处  信息时间 2018-11-05 17:00:21  信息分享

为切实推进学校的国家自然科学基金申报工作,10月31日下午,我校2019年国家自然科学基金申报动员会在图书馆报告厅召开,副校长李占斌出席会议并讲话。大会由科技处处长王德法主持。

李占斌在动员讲话中首先代表学校对今年获得国家自然科学基金资助的86位项目负责人和课题组表示祝贺,同时对大家为学校所做贡献表示感谢。他充分肯定了今年学校国家基金申报工作所取得的成绩,尤其是国家自然科学基金重点项目实现了历史性的突破。他就2019年国家自然科学基金申报工作提出三点要求:一是要提高政治站位,要以高度的责任感做好国家基金的申报工作。学校各处室、各学院要内涵式发展,要从学科长远发展考虑,充分发挥每一个分子、每一个单元和每一个团队的作用,为国家、地方经济和学校的发展,增砖添瓦,作出贡献;二是全员行动、协同推进、重点突破。充分发挥国家和学校的政策引导,努力培养一批学术思想活跃,作风优良的青年科研队伍,稳定一批以教授和副教授为主体的中青年骨干队伍,重点打造一批有能力承担国家重点重大项目的团队,重点支持有条件的老师积极申请国家优青杰青及创新群体项目,逐步形成一批对我校优势学科有学术影响力的领军人才;三是保数量、提质量、创新工作、落实落细。希望各学院按照科技处的工作安排,创新思路,狠抓基金申报各个环节的落实工作,始终以提高基金申请书质量和获批率为宗旨来开展工作。他鼓励各位老师不要气馁,再接再厉,潜心研究,扎实工作,同时预祝我校2019年国家自然科学基金取得好的成绩。

计算机科学与工程学院院长黑新宏从人员现状、服务措施、取得成效、未来展望等四方面介绍了本学院国家基金申报组织工作经验。水利水电学院副院长贾嵘从学院的基本情况、基金申报及资助情况、基金申报工作主要措施、存在不足及对策、2019年基金申报工作重点等五方面介绍了学院国家基金申报组织工作经验。

材料科学与工程学院梁淑华教授结合自己申报国家基金的心路历程,从为什么申请基金、如何准备基金、怎样撰写基金等三方面分享了个人宝贵的经验方法和心得体会。她鼓励各位老师在申报基金的过程中,要遵循“寻需求、找创新、求认可”的思路,重视需求、明确创新、清晰逻辑、厚实基础,有付出才会有收获。

报告会上,科技处副处长郭鹏程简要总结了我校2018年国家自然科学基金申请与资助的总体情况,重点分析了目前存在的问题与对策建议,并介绍了我校2019年国家基金申报工作总体思路与进程安排。

各学院院长、主管科研副院长、科研秘书、副高职及以上教师、青年教师和其他科研人员共计300余人参加了会议。

撰稿:梁伟 王锵

摄影:孙  婷

编辑:惠忆晴

 

13018

18E2D

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率